Сайт мам Нового Уренгоя

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Здоровье » Женское здоровье » Принципы раздельного питания
Принципы раздельного питания
Дата: Четверг, 07.02.2013, 01:03 | Сообщение # 1 | Ответить
http://www.razdelnojepitanie.ru/

1 принцип раздельного питания - один или несколько продуктов за один прием


Ваша трапеза (завтрак, обед или ужин) должна насчитывать одно или несколько видов продуктов.
Такое питание позволит Вам съесть меньше, чем трапеза из многочисленных видов продуктов.
Многообразие продуктов за столом приводит к тому, что человек переедает, т.к. каждое блюдо пробуждает новые вкусовые ощущения и аппетит.
Большое количество продуктов не дает организму полноценно переваривать пищу, одни продукты требуют большего времени на переваривание, а другие - меньшего, также для переваривания различных продуктов нужны соответствующие пищеварительные соки.

Представьте, что Вы в огромном супермаркете, глаза разбегаются, а денег на все не хватит.
Поэтому разумно купить только самое необходимое, оставив резерв денег на следующие дни.

Также и у организма "глаза разбегаются" на то многообразие продуктов, которое мы потребили с едой, а пищеварительных соков ограниченное количество, на все не хватает.
Поэтому пища не переваривается нормально, начинаются процессы брожения непереваренной пищи (особенно, если уже есть проблемы с ЖКТ).

В связи с этим следует отметить, что Герберт Шелтон использовал понятие "монотрофическая пища" (от греческих слов "монос" - один, единый и "трофе" - питание), т.е. использование одного продукта за одну трапезу.
Монотрофическая трапеза это не "монодиета", при которой меню содержит один продукт в течение нескольких дней, например, молочная, огуречная или арбузная диета.

Монотрофическая пища - это разнообразие в течение дня, но один продукт за один прием.

2 принцип раздельного питания - завтрак из сочных фруктов и ягод

Первый прием пищи (завтрак) должен состоять из сочных фруктов и ягод.
Желательно употреблять их в натуральном виде (без термообработки, без сахара, без добавок).
Допускается пить свежевыжатые соки (без сахара) в случае недомогания, для лечения.

Свежие фрукты и ягоды предпочтительнее сушеных, консервированные фрукты и ягоды нежелательны, т.к. большинство витаминов и ферментов уже разрушены, к тому же добавлен сахар.
Хорошо употреблять фрукты и ягоды за одну трапезу при незначительном их многообразии - не более трех видов.

Сочные фрукты и ягоды являются прекрасным поставщиком микро и макроэлементов, витаминов, натуральных сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы), которые хорошо усваиваются с минимальными затратами энергии и приносят позитивные ощущения при еде.
Не следует забывать о том, что питание только фруктами и ягодами длительное время является несбалансированным, т.к. в них недостаточно белка, кальция и важных витаминов (например, В12).

3 принцип раздельного питания - обязательное наличие салата из сырых овощей


При трехразовом питании салаты (по одной большой тарелке) нужно употреблять не менее 2 раз в день.
Количество сырых овощей не дожно быть более 4-х в каждом салате.

Шелтон рекомендовал отказаться при приготовлении салата от соли, растительного масла, уксуса, лимонного сока или любых иных приправ, а также от большого количества острых или пряных овощей (лука, редиса, редьки).
Говард Хей допускал использование в салатах (особенно на начальном этапе раздельного питания) растительного масла, майонеза (приготовленного без уксуса, сахара, горчицы или перца) смотри меню раздельного питания. .

4 принцип раздельного питания - использование орехов, как основного поставщика белка

Герберт Шелтон считал, что орехи, особенно в сочетании с зелеными листьями, могут обеспечить потребность
человека в белке и заменить источники животного белка - мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца.
Кроме того, орехи содержат витамины, важные минеральные вещества и микроэлементы (кальций есть во многих видах орехов, особенно много кальция в кунжуте, много селена в бразильском орехе).
Содержание кальция в кунжуте может доходить до 1,4 г на 100 г семян (данные Википедии), при суточной потребности человека среднего возраста около 1 грамма.

5 принцип раздельного питания - умеренное употребление жиров

Герберт Шелтон объяснял необходимость умеренного употребления жиров тем, что большое количество жиров обволакивает пищу в желудке, задерживает пищеварение, приводит к брожению, появлению токсинов, которые забивают печень и почки.
Жиры в небольшом количестве нужно добавлять в пищу не в процессе приготовления, а непосредственно перед употреблением.

6 принцип раздельного питания - минимальное время термообработки продуктов

Используйте щадящие методы термообработки.
Герберт Шелтон ратовал за использование только сырой пищи.

7 принцип раздельного питания - ограничение продуктов из зерна

Ограничьте или исключите зерновые продукты.
Шелтон утверждал, что злаки и, соответственно, зерновые продукты (хлеб, крупы, макароны и др.) не относятся к "естественному питанию" человека и не являются необходимыми и полезными для его жизни и здоровья.

Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания, особенно из рациона маленьких детей.
Как исключение допустимы в пищу:
зерна злаков молочно-восковой спелости, т. е. пока они не созрели (например, зеленая кукуруза в стадии роста, в которой еще мало крахмала), но после отделения от стебля зеленая кукуруза должна быть съедена не позже чем через сутки;
пророщенное зерно, в частности, пшеницу;
сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш.

Однако все они должны составлять лишь малую часть рациона, и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужных сочетаниях - по правилам раздельного питания.
Герберт Шелтон называл хлеб "одним из великих проклятий современной жизни".

Приготовленный из лишенных отрубей злаков, содержащий соль, дрожжи или соду, подвергнутый высокотемпературной обработке при выпечке, употребляемый 3-4 раза в день в неразборчивых сочетаниях с другими продуктами, хлеб, по мнению Шелтона, - один из главных источников болезненных состояний.
Потребление хлеба даже без других продуктов разрушает здоровье, но хлеб в сочетании с другими, например животными белковыми продуктами (мясом, рыбой, яйцами, молоком, сыром), причиняет еще большие неприятности.

8 принцип раздельного питания - исключить из питания рафинированный сахар и другие очищенные продукты

Исключите сахар и другие продукты промышленного производства.
По мнению ученого, белый сахар - это продукт "медленного умирания", он не является необходимой частью питания.

Тягу к сластям надо удовлетворять сладкими фруктами, а не "стряпней кондитеров и булочников".
Шелтон считал, что следует отказаться от переработанных, лишенных естественных свойств, содержащих различные добавки продуктов пищевой индустрии (муки тонкого помола, полированного риса, пастеризованного молока, консервов, концентратов и т. д.).
Говард Хей рекомендовал заменить белый сахар натуральным кленовым сиропом.

9 принцип раздельного питания - исключить грибы, ревень и крыжовник из питания

Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды и овощи. Шелтон не относил к пище даже съедобные грибы.
Он считал, что они абсолютно не усваиваются организмом человека и проходят по кишечнику точно в таком же виде, как были проглочены.

Из питания следует исключить ревень и крыжовник в связи с большим содержанием в них щавелевой кислоты.

10 принцип раздельного питания - убрать со стола соль, пряности, специи и приправы

Прекратите употреблять соль, пряности, специи и приправы.
Шелтон настаивал, что эти продукты не только бесполезны, но и вредны: они раздражают желудок и тем способствуют образованию в нем злокачественных опухолей, извращают аппетит и вызывают переедание, тормозят усвоение пищи.

Если человек ест натуральную пищу и начинает еду тогда, когда голоден, ему не нужны стимуляторы аппетита.
Если человек не может получить удовольствие от еды без пряностей и приправ, тогда надо пропустить прием пищи.

По мнению Шелтона, столовый уксус тормозит пищеварение и более вреден для печени, чем алкоголь.
Вредными для организма, особенно для печени, он считал и органические кислоты - лимонную, яблочную и другие.
Однако кислые фрукты и ягоды не являются нездоровой пищей, хотя и их не следует употреблять в избытке.

11 принцип раздельного питания - употребляйте чистую воду

Пейте только чистую воду.
Шелтон признавал только один напиток - воду.

Питьевая вода не должна быть холодной, жесткой и содержать добавки, например фтор.
Лучше всего прохладная вода, которую надо пить медленно и не во время приема пищи.
Соки фруктов и овощей, молоко и кисломолочные напитки он относит к еде, а кофе, чай, какао, пиво, вино, различные безалкогольные сладкие напитки - к "ядам".

12 принцип раздельного питания - разделите по времени белковую пищу и углеводную


Этот принцип раздельного питания вызывает наиболее ожесточенные споры.
Говард Хей советовал оппонентам не критиковать голословно, а попробовать практически раздельное питание в течение некоторого времени и сравнить ощущения.

Шелтон обосновал свои аргументы тем, что для нормального переваривания разных видов пищи требуются пищеварительные соки с соответствующими свойствами в отношении объема, кислотности и щелочности, концентрации ферментов.
На разную углеводную пищу выделяются приспособленные к ним соки, на белковую или жировую пищу - другие соки.

Если употреблять одновременно разные виды пищи, то переваривание пищи замедляется и ухудшается.
Следовательно, не обеспечивается расщепление белков, углеводов или жиров пищи до тех веществ, которые могут всасываться в кровь и использоваться организмом, например, белка - до аминокислот, крахмала - до глюкозы.

Непереваренная пища подвергается гниению и брожению в желудочно-кишечном тракте, продукты этого гниения отравляют организм.
Таков, в конечном итоге, неутешительный прогноз ученого для тех, кто ест смешанную пищу - хлеб с сыром, мясо с рисом, молочную кашу и т. д.

Еще одним принципом раздельного питания относится запрет на десерты.


Десерты употребляют в конце приема пищи, обычно после того, как человек насытился или даже съел больше, чем ему нужно.

К десертам относятся пирожные, пирожки, сладкие фрукты, компоты, мороженое.
Они плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, и в них нет ничего полезного.

Поэтому десерты нежелательны.
Охлажденные десерты, например мороженое, создают препятствие для нормального переваривания в желудке других продуктов.

Как перестроить свое питание в соответствии с принципами раздельного питания?

постепенный переход в соответствии с меню раздельного питания Говарда Хея.
Это меню Говард Хей рекомендовал использовать в течение года своим пациентам, которые лечились у него в санатории.


Это меню - нестрогое соблюдение принципов раздельного питания.
В нем довольно много продуктов, есть десерт из натуральных продуктов, есть грибы.
Все вкусно, но на таком меню не растолстеешь.

Как правило, если пациент придерживался этого меню, через год у него наступали зримые изменения в пользу раздельного питания.
Конечно, меню я модифицировал, мне пришлось довольствоваться теми продуктами, которые можно купить в магазине.

Ник: Yallta Группа: Удаленные
Форум » Здоровье » Женское здоровье » Принципы раздельного питания
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: