Сайт мам Нового Уренгоя

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lisa  
Форум » Мать и Дитя » 1-3 лет. Малыш карапуз » Особенности развития ребенка 1 года до 3 лет (Познание через игру)
Особенности развития ребенка 1 года до 3 лет
armila
Offline
Елена
Дата: Среда, 13.11.2013, 18:09 | Сообщение # 1 | Ответить
В возрасте от года до трех лет малыш развивается по следующей схеме:

- первый этап. От года до полутора лет — в этом возрасте малыш начинает ходить, становится самостоятельнее, исследует все вокруг, начинает говорить.

- второй этап. От полутора до двух лет — ребенок проявляет характер, совершенствует приобретенные им ранее навыки.

- третий этап. От двух до трех лет — в этом возрасте малыш наиболее активно развивается умственно.

В конце XIX века несколько гениальных психологов – Ж. Пиаже, З. Фрейд, Л.С. Выготский – открыли качественное своеобразие детства и принципиальные различия мировосприятия ребенка и взрослого. Они вывели: у ребенка – совершенно другое мышление, качественно другое восприятие всего окружающего его. У него абсолютно отсутствуют сложившиеся стереотипы, представления – процесс их приобретения только зарождается. Ребенок поглощен текущим моментом, он живет в настоящем времени, «здесь и сейчас».

Его эмоции – ситуативны: он может горько заплакать от того, что у него на виду лопнул воздушный шарик, и так же молниеносно успокоиться и засмеяться, если ему предложат другой. Он полноценно проживает каждый момент своей жизни, он погружен в него, и получает от этого удовольствие.

Ребенок от года до двух-трех лет - открыт ко всему новому. Его предпочтения быстро меняются, он не может долго заниматься каким либо одним делом.

Сознание крохи не направленно на будущее – он ничего не придвидит, и не опирается на опыт прошлого – даже на свой собственный опыт. И мыслить для малыша – не значит – думать и вспоминать – а значит действовать здесь и сейчас, с конкретными, воспринимаемыми им предметами и игрушками. Никакие абстрактные буквы и цифры ему не интересны и просто не нужны. Ребенок учится преимущественно и через подражание взрослому.

Ник: armila Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Елена Елена
armila
Offline
Елена
Дата: Среда, 13.11.2013, 18:11 | Сообщение # 2 | Ответить
Игра - основной вид деятельности и источник развития малыша

Все новое входит в жизнь крохи постепенно, мелкими шажками. И конечно, главной опорой для малыша в его развитии – являемся мы, взрослые. А главным источником развития – предметная, игровая деятельность.
А еще игра – это универсальный способ обучения и воспитания ребенка. Если Вы хотите развить необходимые способности малыша, научить его думать, понимать речь, воображать – играйте с ним как можно больше! Игры приносят в мир ребенка – радость, интерес, уверенность в себе и своих силах.

Ник: armila Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Елена Елена
armila
Offline
Елена
Дата: Среда, 13.11.2013, 18:12 | Сообщение # 3 | Ответить
Фундамент будущей личности

Психологи считают, что личность человека, базирующаяся на подсознании, формируется в первые три года его жизни. На основе того опыта, который человек получит в это время, у него идет развитие основы всей психики, фундаментальных ее параметров, как бы каркаса, на котором в более позднем возрасте будет нанизано все остальное.

Поэтому как никогда важно в этом возрасте осознать свою ответственность за жизнь и будущую судьбу маленького человечка, и постараться понять все своеобразие и особенности детства, научиться правильно воспитывать и общаться с малышом.

Ник: armila Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Елена Елена
armila
Offline
Елена
Дата: Среда, 13.11.2013, 18:17 | Сообщение # 4 | Ответить
Развитие речи - один из показателей умственного развития малыша

По словам заведующего Центром нейротерапии Института мозга человека РАН доктора медицинских наук Леонида Чутко непонимание речи, неспособность овладеть языком у ребенка обычно наблюдается при общем запаздывании психического развития (пограничное с умственной отсталостью или олигофренией состояние). Родители, внимательно следящие за развитием ребенка, должны обратиться к врачу, если в возрасте 1,5 года малыш не понимает простых слов (своего имени и названий окружающих предметов), в возрасте 2-х лет — не пытается повторять слова. Неспособность детей составлять фразы из двух слов в 2,5 года и неумение произносить простые предложения в 3 года должны также вызывать серьезную озабоченность у родителей. Задержки речевого развития регистрируются у 2-4% детей.

Ник: armila Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Елена Елена
armila
Offline
Елена
Дата: Среда, 13.11.2013, 18:19 | Сообщение # 5 | Ответить
Игрушки. Вашему малышу исполнился годик. Он становится все активнее и любознательнее, ему хочется исследовать все вокруг, он сует свой нос в каждый угол. Это очень важный период в жизни вашего ребенка. Он должен понять, как все вокруг устроено, а иначе как же он дальше будет развиваться. Он по иному начинает есть, двигаться. Теперь он может говорить нет словами или движениями. Вы балуете его, покупаете много игрушек, — пусть малыш радуется. Помимо покупки игрушек, необходимо еще и научить ребенка с ними играть. И не стоит давать ребенку сразу все игрушки. В этом случае внимание ребенка будет рассеяно, он быстро потеряет к ним интерес. Принеся домой новую игрушку, посидите с малышом рядом, поиграйте с нм вместе, объясните ему, как надо управляться именно с этой игрушкой, какие у нее функции и отличительные качества. Ребенок научится вас слушать, научится понимать, что игрушки бывают самыми разными. И покупайте своему малышу игрушки, соответствующие его возрасту.

К двум годам ребенка нужно приучать к труду, к опрятности. Можно начать с игрушек, пускай малыш убирает за собой игрушки, аккуратно складывать их по местам, то же самое может делать и со своей одеждой. Прежде всего, старайтесь увлечь ребенка, ведь банальную уборку игрушек можно сделать интересной.

В возрасте 2-2,5 лет ребенок может часами собирать конструктор. Вы должны ему помогать, собирайте вместе с ним домики и мостики, а потом просите, чтобы малыш сделал это сам. К этому же возрасту возрастает интерес к карандашам и ручкам. Ребенку хочется взять карандаш в руки и что-нибудь нарисовать. Конечно, у малыша получаются каракули, но вы все равно его хвалите, и в свою очередь помогите ему. Сядьте рядом, нарисуйте что-нибудь простое – домик, яблоко, и параллельно сопровождайте ваше рисование коротким рассказом. Ребенок все схватывает на лету, он будет пытаться повторить нарисованное вами. К трем годам ребенок уже сможет лепить. Купите ему разноцветный пластилин и научите пользоваться им. Ленка очень нравится детям, хорошо развивает их мышление, ловкость пальчиков.

Ник: armila Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Елена Елена
armila
Offline
Елена
Дата: Среда, 13.11.2013, 18:26 | Сообщение # 6 | Ответить
Расширяем круг общения. Если к вам в гости пришел незнакомый для вашего ребенка человек, не нужно пытаться вызвать у малыша какие-то эмоции. Ребенок должен изучить незнакомца, понаблюдать за ним, и сам сделать первый шаг к гостю.

Как можно чаще общайтесь с людьми, гуляйте, знакомьте малыша со сверстниками. Эму сейчас очень важно общение и новые знакомые. Посещайте с малышом детские площадки, песочницы, ходите в гости. Если ребенок не может играть с детьми постарше в силу своего еще маленького возраста, посидите с ним на скамеечке или поставьте коляску с малышом рядом с играющими детьми и вы увидите, как вашему чаду интересно наблюдать за происходящим. И чем чаще ребенок общается со сверстниками, тем проще в дальнейшем ему налаживать контакт с людьми.

Ник: armila Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Елена Елена
armila
Offline
Елена
Дата: Среда, 13.11.2013, 18:27 | Сообщение # 7 | Ответить
Кроме новых знакомств и познания окружающего мира, ребенок после года, постигает премудрости ходьбы, и естественно, часто падает. Не правильно сразу же бросаться на помощь ребенку, при падении малыш не сильно ушибается, поскольку еще слишком мало весит. Самостоятельно поднимаясь, ребенок развивает мышцы, развивает чувство равновесия, лучше ориентируется в пространстве. Кроме того, малыш должен научиться самостоятельно справляться с трудностями. Родители в свою очередь должны учесть, что падение на пол, землю, не страшно, гораздо опаснее подпускать ребенка к автодорогам, лестницам, открытым окнам, опасным предметам. Вы должны всегда присматривать за малышом.

Ник: armila Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Елена Елена
armila
Offline
Елена
Дата: Среда, 13.11.2013, 18:31 | Сообщение # 8 | Ответить
Первые слова. После года ребенок начинает произносить все новые и новые слова. Малыш пока не может складывать слова во фразы, неправильно произносит многие слова, но вы прекрасно понимаете своего ребенка. В этот период ребенок накапливает в своей памяти слова, их становиться все больше и больше и скоро он станет с вами разговаривать целыми словосочетаниями. Ваша задача – чаще общаться с малышом, проговаривать слова, комментировать его и свои действия, объяснять и называть малышу незнакомые предметы. Ведь малыш сейчас как пластилин, что вы в него вложите, то и получится.

Также учтите, что одни детки больше склонны к разговорам, к общению, другие более сдержаны. Очень многое зависит и от окружения ребенка. Если мать часто ругает малыша, груба с ним, постоянно нервничает, то и малыш будет замыкаться и не торопиться поговорить с мамой. Если в семье к малышу относятся излишне внимательно, слишком его опекая, и пытаются вытянуть из него слова, малышу может это надоесть и он принципиально не захочет говорить, мечтая о том, чтобы его оставили в покое. Иногда малышу нужно время побыть одному, с самим собой, осмыслить все новое, что он узнал.

Ник: armila Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Елена Елена
anzisha
Offline
Ирина
Дата: Среда, 10.09.2014, 13:47 | Сообщение # 9 | Ответить
Итак, если вы счастливый родитель и вашему чаду исполнилось 2 года (или старше), и пора покупать кроватку, либо он уже вырос и хочет спать отдельно, либо вы переехали в новую квартиру и хотите порадовать ребенка оригинальным подарком – в любом из этих вариантов вы станете перед выбором: какую выбрать кровать?

И если у вас мальчик, то практический наверняка ваше внимание привлекут кровати-машины.

Сейчас на рынке представлено великое множество кроватей в форме машины. Это и турецкие, и американские, и китайские и наконец наши отечественные кроватки (Сразу перечислю Вам топовые варианты на рынке в порядке убывания:  модерация )

Как выбрать? Расскажу Вам про свой опыт и про опыт моих знакомых. Прежде всего самый первый вывод: покупать нужно у производителя (если это, конечно возможно, т.к. зарубежные кроватки непосредственно производителем в нашей стране не представлены).

Покупка у производителя обладает рядом плюсов:

Множество акций (производитель не привязан, как дилер, к закупочной цене, и может проводить множество акций и давать хорошие скидки))).
Свежие кровати прямо со склада (Вы получаете кровать из первых рук минуя посредников и пыльные склады дилеров, на которых до продажи кровати могут лежать месяцами, поверьте, бывает)).
Возможность предъявить претензию сразу производителю (тогда как дилер ответственность на себя не возьмет как продавец и направит вас на фабрику, где вас знать не знают, и начнутся долгие разборки кто прав и виноват в рамках треугольника: производитель – дилер – покупатель).
Отправка товара сразу (хороший производитель имеет свой склад и всегда практически сразу готов отправить заказ. Дилер часто просит подождать от 2 до 3 недель. Или, еще хуже, кормит завтраками, при этом зная изначально, что быстро кровать никак не придет и тп.).
Квалифицированная консультация и поддержка при продаже, сборке и эксплуатации (производитель знает свою продукцию и может ответить на все ваши вопросы, тогда как дилер зачастую даже не видел эти кровати «вживую»).
Честная информация (производитель никогда не будет Вас дезинформировать, т.к. он заботится о своей репутации, дилеру же все равно: он соврет Вам все что угодно чтобы вы купили, а когда обман раскроется, свалит все на производителя: ведь дилеру все равно – у него есть и другие производители, репутация продукции одного конкретного производителя дилера не волнует).
Однако и среди производителей есть недобросовестные. Итак, как определить: фабрика это, или гараж с работниками из ближнего зарубежья? )) («Работники» без обид, просто мы фабрики ищем)):

Контактная информация: должны быть городские номера телефонов, желательно номер 8800…, работающая тех.поддержка, при звонке должно включаться приветствие (такое делают только в крупных компаниях с мини-АТС). Чем больше городских телефонов: тем лучше. Если только мобильный номер – это очень подозрительно, я бы советовал даже не звонить в такую компанию (мало ли, за звонок деньги снимут(
Наличие компании на яндекс-картах (хотя бы самого производства).
Ассортимент (если компания производит только один вид кроватки, и не производит сопутствующих товаров (шкафов, комодов и т.п.), скорее всего, это мелкое гаражное производство: крупная компания должна иметь минимальный ассортиментный набор.
Наличие наглядной информации: множества реальных фото и. т.п. (производитель должен их иметь).
На страницах издания должно быть прямо написано «Мы производитель»: часто интернет-магазины на словах «косят» под производителей, но на сайте у них ни слова о том что они производитель: иначе бы им пришлось отвечать за обман потребителя. Так что если кто-то скрывает, что он производитель: значит он не производитель)
Итак разобрались. Можете, кстати, зайти на сайты реальных производителей, и посмотреть как выглядит сайт производителя: модерация и т.п.).

Итак как все таки не обмануться с выбором кровати? На картинках они все такие

яркие и красивые, но при этом не покидает чувство что при доставке может постигнуть разочарование. Так оно и есть. Проблема в том что при покупке мы не задаем правильных вопросов по кроватке, и поэтому когда кровать придет нам даже обвинить будет некого: мы не спросили, производитель не сказал.

Итак, вопросы по кровати:

Из чего сделана кровать? (Сразу скажу: пластик очень вреден, любой пластик, особенно Турция и Китай. Березовый или дубовый массив – прекрасно, но не по карману в большинстве случаев. Оптимальный вариант: ЛДСП обязательно (!) класса Е1 специально для детской мебели! Из отечественных производителей плиты можно порекомендовать «Русламинат» и «ВКДП», либо немецкую плиту.).
Какой вес кровати? (вес очень важен. Есть компании кровать которых весит 19кг: это не кровать, это три доски, реально. Для примера кровать компании «модерация или компании «Кровать-СПТ» (модерация) весит 72-75кг (!). Вес значит очень многое, а прежде всего это прочность и осознание для Вас: как много деталей и фурнитуры от кровати Вам придет.
Качество изображения на картинке? (Если скажут FullHD : это мало для кроватки, будут видны точки и пиксели. Это всего 720 точек на сантиметр. Та же МК «модерация» наносит 3D-рисунок разрешением 1440точек).
Что входит в комплектацию, фурнитуру? (знакомый реально обжогся – пришла кровать три доски и фурнитура 5 евровинтов. Я купил модель «Молния» на модерация в фурнитуре были механизмы подъемного дна с пружинными доводчиками, петли на газовых доводчиках для плавного закрывая дверцы-улыбки потайных ящиков, и даже отвертка-перевертыш, ключ гаечный, восьмигранник и т.п. т.е. инструмент другой не нужен был для сборки, все в комплекте! Диск для сборки в комплекте! Такой огромной разницы не видишь на сайте и не узнаешь, пока не спросишь.
Гарантия: гарантия должна быть чем больше тем лучше. Советую брать от двух лет.
Адекватная инструкция по сборке: собирать Вы будете скорее всего сами, поэтому хорошо бы правильную инструкцию и в идеале пронумерованные детали, как делают некоторые производители (уточняйте на фирмах), и так же уточняйте наличие телефонного сервиса технической поддержки при сборке (очень важно если Вы до покупки убедитесь, что продавец не бросит Вас сразу после того как Вы приобретете кровать-машину).
Число деталей (в хороших кроватях основных деталей от 12 шт). Показатель так себе, но когда Вам говорят «у нас 4 основных детали»: все становится ясно.
Как быстро вышлете кровать? (в хорошей компании есть склад, так что если компания крупная – Вам скажут через 2-3 дня максимум, если же попросят за ускорение отправки еще и доплату: бегите из этого разводилова)).
И в заключении по самой кровати: уже по внешнему виду кровати Вы сможете понять, подходит она или нет:

Высота спального места от пола (без матраса) должна быть не ниже 25см.
Высота борта над матрасом должна быть не ниже 20см (чтобы ребенок не выпал из кроватки, многие производители в погоне за экономией и красотой линии делают низкий борт подвергая ребенка опасности выпадения).
Наличие подъемного дна (очень удобно, когда дно с матрасом поднимается, и под ним ящики для белья. Максимально я видел у тех же модерация  4 ящика в кровати).
Отсутствие углов в конструкции (все края должны быть скруглены: та же пресловутая безопасность).
Все края должна быть обработаны мягким кантом (обязательное условие: иначе все торцы деталей, которых будет касаться ребенок, могут и будут резаться и биться как любой угол тумбочки и т.п.)
Размер спального места (рассчитывайте, что Вам придется иногда спать с ребенком, если ему не спится).
Максимальная нагрузка (вопреки предположениям эта цифра должна быть намного выше веса ребенка: т.к. он может прыгать по кровати с друзьями, спать вместе с Вами и т.п. Рассматривайте варианты с прочностью от 150кг предельной нагрузки).
Кровать должна быть «доброжелательной» (избегайте агрессивного и крутого вида: кровать может смотреться круто, но если она напугает ребенка, дальше будет тяжело его приучать к этой кровати).
Отдельно уточняйте функциональность кровати («3 доски»: это когда в кровати ничего не открывается и ничего не изменяется).
Один из важнейших практических советов: матрас должен быть съемным, отдельно от кровати! Есть производители, которые крепят матрас к основанию кровати: в этом случае очень сложно будет ухаживать за матрасом или сменить его по истечению времени. Это очень непрактично. Однако такие матрасы могут смотреться более стильно, чем съемные. Что важнее – решать Вам.
Итак, это все что я смог Вам сегодня рассказать. Сам я купил кровать на сайте модерация если скидка еще будет – значит Вам повезло)) (я купил «Молнию» по скидке )). Так же еще раз перечислю другие возможные варианты (сам не покупал, но компании эти знаю: модерация .). Спустя пол года расскажу еще и как они на долговременный период. Желаю Вам сделать правильный выбор!

Антон Зацепин, личное мнение.

Сообщение отредактировал devshka2007 - Среда, 10.09.2014, 13:53
Ник: anzisha Ранг: Новичoк Группа: Заглянувший
Ирина Ирина
Форум » Мать и Дитя » 1-3 лет. Малыш карапуз » Особенности развития ребенка 1 года до 3 лет (Познание через игру)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: