Сайт мам Нового Уренгоя

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Кулинарная книга МамаНур » Кулинария для всех » Масленичная неделя (готовим блинчики)
Масленичная неделя
Мамаша
Offline
Анастасия
Дата: Понедельник, 24.02.2014, 15:49 | Сообщение # 1 | Ответить
Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару — разбирайте!
Похвалить не забывайте.

 А вы знаете, что у каждого дня блинной недели есть свое название и правила поведения?
Эта традиция началась очень давно и было бы хорошо продолжать ее каждый год.
Вот к примеру — у понедельника было название «встреча». В этот день принято было ходить в гости друг к другу. Сооружалось
чучело, чтобы потом его можно было с радостью сжечь и устроить маленький
пожарчик..)
Вторник имеет называние «заигрыши». Молодые люди ходили по домам и приглашали всех прокатиться с ледяной горки, покататься на санках, погулять и по веселиться.
Среду назвали очень вкусно — «лакомка». В среду зять должен был идти к теще на блины, а та в свою очередь должна была угостить любимого зятя разными вкусностями.
Четверг был «широким разгулом». В этот день устраивался карнавал. Можно было гулять, устраивать уличные застолья. В общем пир на весь мир!
Пятница — «тещин вечерок». На этот раз сами тещи приходили на блины и угощения к зятю. И тут уж зять должен был так
ублажить свою любимую вторую мамочку, чтобы та запомнила это на целый
год.
Суббота — «посиделки у золовки». Золовка — это сестра мужа. Все приходили к ней и угощались разными вкусностями. А если сестры
нет, то в этот день считалось чучело, устраивались массовые хороводы,
песнопения и разного рода игры.
Воскресенье. Знаменательный день тем, что имеет название «Прощёное воскресенье». В этот день нужно просить у всех прощение за все сделанное когда-либо. И
совсем не важно плохое это или хорошее, главное попросить прощение,
чтобы встретить Великий Пост с чистой совестью и душой.
Веселитесь, гуляйте, ходите в гости!!!

Давайте поделимся рецептами блинчиков, которыми мы балуем наших близких!
Обычно, я делаю блинчики на глаз, люблю тоненькие с дырочками, но сегодня я хочу попробовать вот такой рецепт:
 Ингредиенты:
мука 1 ст.
кефир 1 ст.
кипяток 1 ст.
яйцо 2 шт.
сахар 1,5-2 ст.л.
сода 0,5 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.

Приготовление:
Яйца взбиваем с солью. Добавляем кипяток, не прекращая взбивать. Вливаем кефир. Просеянную муку смешиваем с содой. Добавляем к нашей жидкости, кладем сахар,
растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем тесто на 10 мин.
Печем на сковородке смазанной маслом до румяности.
Всем приятного аппетита!
 Девочки-хозяюшки делитесь своими рецептами, секретами (фото приветствуется!).


​Нет, как мама готовила, стирала, убирала никто не заметил, а как мама села за компьютер — так все увидели!
Ник: Мамаша Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Анастасия Анастасия
ksushanur
Offline
Оксана
Дата: Понедельник, 24.02.2014, 16:18 | Сообщение # 2 | Ответить
а я как то попробовала в тесто для блинов дрожжи добавить, очень даже понравилось, у меня с блинами вечно проблема, но тут вроде получились мягкие и в дырочку.

Ник: ksushanur Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Оксана Оксана
Лёля
Offline
Ольга
Дата: Понедельник, 24.02.2014, 18:06 | Сообщение # 3 | Ответить
Я все. на глаз.делаю)
Молоко, яйца, мука, чуть соли и сахара.. Не люблю печь на раст. масле, пеку на сале)
не на соленом конечно. Смазывают сковородку кусочком сала)))
Получаются. не жирные, но.сверху. смазывают сливочным маслом)))
Мягкие такие становятся, ммм)))
Сегодня, так сказать, стартовые. Без.начинки. Будут есть с вареньем. домашним, сметаной или. сгущенкой
За неделю.масленицы разные. поедим)))
Какую начинку для блинов делаете? Кроме. творога. и мяса?

Пусть вернется вам вдвойне, все то, что желаете вы мне!

Прикрепления
3134753.jpg(73.9 Kb)
Ник: Лёля Титул: "Обо всём на свете" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ольга Ольга
Мамаша
Offline
Анастасия
Дата: Понедельник, 24.02.2014, 20:07 | Сообщение # 4 | Ответить
Цитата Лёля ()
Какую начинку для блинов делаете? Кроме. творога. и мяса?

Я делаю начинку из картошки с грибами, из фарша, ветчина с сыром. Муж любит в бличик завернуть рыбку слабого левую со сливочным сыром, я люблю со сгущенкой biggrin biggrin biggrin


​Нет, как мама готовила, стирала, убирала никто не заметил, а как мама села за компьютер — так все увидели!
Ник: Мамаша Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Анастасия Анастасия
Лёля
Offline
Ольга
Дата: Понедельник, 24.02.2014, 21:32 | Сообщение # 5 | Ответить
Тоже надо картошечки с грибочками, да в блинчики, ммм)))

Пусть вернется вам вдвойне, все то, что желаете вы мне!
Ник: Лёля Титул: "Обо всём на свете" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ольга Ольга
Мамаша
Offline
Анастасия
Дата: Понедельник, 24.02.2014, 21:56 | Сообщение # 6 | Ответить
Вот еще можно в бличик завернуть!
Жульен в блинном мешочке
Очень вкусное и сытное блюдо!
Жульен может быть грибной, куриный или ассорти, как представлено в данном рецепте.
Вам потребуется:
Блинчики делаем по любимому рецепту.
Для начинки:
Куриное филе 2 шт.
Грибы шампиньоны 200 гр
Масло подсолнечное 30 мл
Сливки 150 мл.
Соль/перец по вкусу

Петрушка свежая 20 гр.

Указанное соотношение продуктов примерное и может варьироваться.

Как готовить:

1. Испечь блинчики.
2. Куриное филе и грибы нарежьте мелкой соломкой, обжарьте на масле до готовности, добавьте maggi для жульена (можно сделать соус самостоятельно, в этом случае вместо maggi добавьте сливки, соль, перец). Тушите еще минут 5, до загустения соуса.
3. На центр блинчика положите 3 ложки жульена, соберите в виде мешочка, завяжите зеленым луком.
Готово!

Приятного аппетита! Это очень вкусно. Подают в ресторанах


​Нет, как мама готовила, стирала, убирала никто не заметил, а как мама села за компьютер — так все увидели!
Ник: Мамаша Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Анастасия Анастасия
Дата: Вторник, 25.02.2014, 15:20 | Сообщение # 7 | Ответить
Цитата Лёля ()
Какую начинку для блинов делаете? Кроме. творога. и мяса?
Только хотела написать про жульен в блинах, Мамаша, меня опередила, мой муж их любит, хоть обычно к грибам равнодушен
Самые вкусные блины у меня свекровь делает, а вот у меня блины не получаются, сколь я только рецептов не перепробовала и все как-то не то((( видимо не моя это выпечка, хотя блины пеку часто...единственные блины которые получаются у меня хорошо-
Дрожжевые на манке типа таких http://forum.say7.info/topic20356.html, но я по другому делаю немного
, нежно их люблю - особенно с растопленным маслом..ммм
Еще люблю блинчики как у нас в деревне делают - блины начиняют сладким  творогом с изюмом, заливают сметаной и в духовке томят немного, жутко калорийно но так вкусно!!!
К сожалению сейчас придерживаюсь безглютеновой диеты - планирую гречневые блины испечь!

Сообщение отредактировал Astralkina - Вторник, 25.02.2014, 15:25
Ник: Astralkina Группа: Удаленные
Лёля
Offline
Ольга
Дата: Вторник, 25.02.2014, 17:29 | Сообщение # 8 | Ответить
Astralkina, казалось бы блины самое легкое из выпечки, а я вот долго шла к тому, чтобы получались как надо.
Методом проб и ошибок biggrin

Пусть вернется вам вдвойне, все то, что желаете вы мне!
Ник: Лёля Титул: "Обо всём на свете" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ольга Ольга
Мамаша
Offline
Анастасия
Дата: Вторник, 25.02.2014, 23:11 | Сообщение # 9 | Ответить
Сегодня у нас были заварные блинчики. Наверное, я их заварила с настроением, что получились очень тоненькие и с большим количеством дырочек biggrin
рецепт-2 яйца смешать с 2 ст. кефира (я брала 1,5 кефира и 0,5 молока), соль, сахар и 2 ст. муки.хорошо перемешиваем. берем стакан кипятка, добавляем 0,5ч.л соды перемешиваем и в тесто. даем постоять 5 мин. добавляем подсол. масло на глаз и жарим (я в конце еще добавила немного молока,чтоб было жиже тесто). Приятного аппетита!


​Нет, как мама готовила, стирала, убирала никто не заметил, а как мама села за компьютер — так все увидели!

Прикрепления
2992753.jpg(76.2 Kb) · 4657032.jpg(46.5 Kb)
Ник: Мамаша Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Анастасия Анастасия
Лёля
Offline
Ольга
Дата: Вторник, 25.02.2014, 23:18 | Сообщение # 10 | Ответить
Завтра заварных напеку))))

Пусть вернется вам вдвойне, все то, что желаете вы мне!
Ник: Лёля Титул: "Обо всём на свете" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ольга Ольга
Лёля
Offline
Ольга
Дата: Вторник, 25.02.2014, 23:21 | Сообщение # 11 | Ответить
Ещё хочу блинный тортик состряпать))))

Пусть вернется вам вдвойне, все то, что желаете вы мне!
Ник: Лёля Титул: "Обо всём на свете" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ольга Ольга
Мамаша
Offline
Анастасия
Дата: Вторник, 25.02.2014, 23:37 | Сообщение # 12 | Ответить
Ольга, надеюсь Вам понравятся! приятного аппетита!


​Нет, как мама готовила, стирала, убирала никто не заметил, а как мама села за компьютер — так все увидели!
Ник: Мамаша Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Анастасия Анастасия
ksushanur
Offline
Оксана
Дата: Среда, 26.02.2014, 00:42 | Сообщение # 13 | Ответить
а у меня вчера такие вкусные блины получились, я тоже как Леля на глаз делать и на сале жарю, смазываю маслом сливочным, а в этот раз дрожжи развела дала им настояться, замесила тесто, еще раз дала настояться, пока у малого играла в планшете, где то час точно прошел, забыла добавить сахар и соль. Сегодня блинов к вечеру ни одного не осталось, даже я довольна. Я люблю с красной икрой блины- вкусняшка, пробовала в гостях с жульеном - очень вкусно, а еще нравиться отварное мясо и яйца отварные через мясорубку, еще как пробовала делать сыр с помидором и в микроволновку чтоб сыр растаял, а вообще люблю очень блины и просто так, но поджелудка иной раз не позволяет, сегодня поела и проблемы опять начались, но ведь вкуснооооо!!!!

Ник: ksushanur Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Оксана Оксана
Лёля
Offline
Ольга
Дата: Среда, 26.02.2014, 13:07 | Сообщение # 14 | Ответить
Цитата ksushanur ()
еще как пробовала делать сыр с помидором и в микроволновку чтоб сыр растаял,
вкусняшка)))
Цитата ksushanur ()
отварное мясо и яйца отварные через мясорубку,
хочу так с курочкой попробовать, она все таки полегче smile

Пусть вернется вам вдвойне, все то, что желаете вы мне!
Ник: Лёля Титул: "Обо всём на свете" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ольга Ольга
Kir
Offline
Ольга
Дата: Среда, 26.02.2014, 17:55 | Сообщение # 15 | Ответить
Девочки я сегодня хочу попробовать испечь блины на овсянке)))) какие получатся отпишусь

Ник: Kir Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Ольга Ольга
Мамаша
Offline
Анастасия
Дата: Среда, 26.02.2014, 20:11 | Сообщение # 16 | Ответить
А я третий день пеку biggrin и сами поели и мужу на работу напекла. Вкуснота не описуемая biggrin


​Нет, как мама готовила, стирала, убирала никто не заметил, а как мама села за компьютер — так все увидели!
Ник: Мамаша Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Анастасия Анастасия
Лёля
Offline
Ольга
Дата: Среда, 26.02.2014, 20:14 | Сообщение # 17 | Ответить
Я сегодня с картошкой и грибами сделала. Мои говорят после масленичной недели не пост, а на диету надо)))
Это они ещё про тортик, задуманный мной, не знают!)))

Пусть вернется вам вдвойне, все то, что желаете вы мне!
Ник: Лёля Титул: "Обо всём на свете" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ольга Ольга
ksushanur
Offline
Оксана
Дата: Среда, 26.02.2014, 20:30 | Сообщение # 18 | Ответить
Цитата Лёля ()
с курочкой попробовать,
ну я курицу и имела ввиду, только забыла написать, а вот свекруха делает с говядиной или свининой.
А сегодня хочу со сгущенкой или медом.

Ник: ksushanur Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Оксана Оксана
Мамаша
Offline
Анастасия
Дата: Среда, 26.02.2014, 21:28 | Сообщение # 19 | Ответить
Цитата Лёля ()
Это они ещё про тортик, задуманный мной, не знают!)))

biggrin biggrin biggrin


​Нет, как мама готовила, стирала, убирала никто не заметил, а как мама села за компьютер — так все увидели!
Сообщение отредактировал Мамаша - Среда, 26.02.2014, 21:53
Ник: Мамаша Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Анастасия Анастасия
Marusya
Offline
Марина
Дата: Четверг, 27.02.2014, 13:30 | Сообщение # 20 | Ответить
Цитата Лёля ()
Кроме. творога. и мяса?
Оля, мои любимые начинки - вареная сгущенка и тушеная капуста с рыбой. Еще с печенкой люблю, и грибы+сыр, ветчина+сыр, семга малосольная+творожный сыр.

Добавлено (27.02.2014, 13:30)
---------------------------------------------
А еще делаю креп Сюзетт, из апельсинов сок выжимаю, варю на нем сироп, и замачиваю в нем блинчики. Вкуснотааааааааааа!


Сообщение отредактировал Marusya - Четверг, 27.02.2014, 13:29
Ник: Marusya Ранг: Важная персона Группа: Проверенные
Марина Марина
Kir
Offline
Ольга
Дата: Четверг, 27.02.2014, 23:28 | Сообщение # 21 | Ответить
Спекла я вчера овсянные блинчики, вкуснотища, даже я два штучки съела


Прикрепления
8669933.jpg(66.9 Kb)
Ник: Kir Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Ольга Ольга
Лёля
Offline
Ольга
Дата: Пятница, 28.02.2014, 12:34 | Сообщение # 22 | Ответить
Kir, Олечка, рецептиком поделись)

Пусть вернется вам вдвойне, все то, что желаете вы мне!
Ник: Лёля Титул: "Обо всём на свете" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ольга Ольга
Мамаша
Offline
Анастасия
Дата: Пятница, 28.02.2014, 15:59 | Сообщение # 23 | Ответить
Ольга, где рецептик? интригуете smile


​Нет, как мама готовила, стирала, убирала никто не заметил, а как мама села за компьютер — так все увидели!
Ник: Мамаша Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Анастасия Анастасия
Kir
Offline
Ольга
Дата: Пятница, 28.02.2014, 18:06 | Сообщение # 24 | Ответить
Конечно-конечно))))
1 ст. овсянки заливаем 2 ст.  кипятка настаиваем 0,5-1 час, кто как спешит, затем сбиваем блендером, остальное добавила на глаз : молоко, соль, сахар, сода, немного муки и под солнечного масла. Вкус необычный, сегодня ребенку напекла в школу на масленицу , кстати я также  еще делаю оладьи. Только блендером не сбиваю.

Ник: Kir Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Ольга Ольга
Лёля
Offline
Ольга
Дата: Суббота, 01.03.2014, 15:47 | Сообщение # 25 | Ответить
Kir, спасибочки)

Пусть вернется вам вдвойне, все то, что желаете вы мне!
Ник: Лёля Титул: "Обо всём на свете" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ольга Ольга
Форум » Кулинарная книга МамаНур » Кулинария для всех » Масленичная неделя (готовим блинчики)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: