Сайт мам Нового Уренгоя

Личный блок
Логин:
Пароль:
Категории раздела

Последнее на форуме: Социальные сети:

Главная » Статьи » Домоводство » Здоровый дом

Эргономика кухни

Эргономически правильно организованное пространство востребовано современным человеком везде – в учебе, работе и дома. Зачастую домашний труд, в частности работа женщины на кухне, не воспринимался достаточно серьезно. А ведь именно кухня – это неизменное «рабочее место» домохозяйки.

Следовательно, и это пространство должно обустраиваться с учетом законов эргономики. За исключением отдельных правил, как-то: свободный доступ, отсутствие загроможденности проходов и подходов, близость всех необходимых предметов и их доступность, главные эргономические параметры кухонного пространства большинству из нас незнакомы.

Хотя мы и понимаем, что удобное расположение кухонной мебели помогает нам сократить время на работу по кухне и сохранить больше сил. Количественным измерением этих показателей (времени, силы и эффективности) еще в начале прошлого века занялись в Германии. Серьезность этого подхода видна в известной немецкой поговорке («кухня, дети, церковь – это мир женщины»). Исследование проводилось в хорошо обустроенной кухне, где труд домохозяйки по приготовлению блюда фиксировался в параметрах времени и длине проделанного пути.

После проведенного анализа разрабатывались модификации наилучшего расположения кухонной мебели для оптимально эффективного приготовления блюд в кратчайший срок и с наименьшим количеством движений и ходьбы. Главным его выводом стало определение трех основных рабочих зон в кухне, предназначавшихся для подготовки к приготовлению еды, самой варки и мытья посуды.

С тех пор всякая планировка кухни учитывает эти три основных участка, которые объединены в активный рабочий треугольник – раковина – плита – холодильник.

Эргономичная кухонная планировка непременно обеспечивает свободное продвижение человека в зоне этого треугольника, где дистанция от одной его вершины к другой минимальна.

Кухонная раковина выделяется в первый активный центр, занимающий большее количество времени по сравнению с другими зонам. Специалисты фиксируют здесь цифры в разбросе от 40 до 46 процентов всего времени. Идеальная модификация кухонной мебели предусматривает расположение раковины в центральной части треугольника и на расстоянии от 1200 до 1800мм от непосредственно плиты и до 2100мм к холодильнику.

Холодильник, как и морозильные камеры всяких конфигурации, принято располагать по углам помещения, так как их размещение в других местах, например, посредине треугольника, дробит всю рабочую зону на различные участки, а радиус открывания и закрытия дверцы холодильника может создавать пространственные сложности или неудобства.

Плита на кухне должна располагаться поблизости обеденного стола. С неудачным или неправильным размещением плиты сопряжена повышенная травмоопасность, поэтому доступ и проход к ней должен быть максимально свободен и удобен.

Большим революционным новшеством стала, например, разработка идеи «островка», когда в центре кухни размещался разделочный стол с мойкой и плитой, встроенными в его рабочую поверхность. Это и ряд других преобразований (повышение высоты рабочей поверхности мебели, зонирование всего пространства под различные задачи) вывело вопросы эргономичного обустройства кухни в число обязательных правил, повышающих безопасность и комфортность нашей жизни.

Как именно разместить рабочий треугольник? Это зависит от планировки.

Первая разновидность планировки — это так называемая «прямая» кухня. Такой вариант крайне распространен в малогабаритных квартирах, расположенных в домах советской постройки. Вся мебель располагается в одну линию, а холодильник в таком случае должен быть крайним элементом кухонного гарнитура. Холодильник, плита и мойка располагаются на примерно равных расстояниях друг от друга. Обеденная зона занимает основную часть помещения, а кухонный гарнитур устанавливается как можно более компактно. Увеличить рабочее пространство можно за счет подвесных шкафов.

Если в помещении есть свободные углы, вы можете отдать предпочтение «Г»-образной планировке. Она очень удобна: в этом случае мойку можно разместить в угловом шкафу, а холодильник и плиту поместить по обе стороны от нее. Такой рабочий треугольник можно смело назвать идеальным.

В больших и просторных помещениях неплохим вариантом станет «островная» планировка. Вы можете запланировать установку «острова» в том случае, если располагаете действительно большим свободным пространством. В этом случае сама мебель может располагаться не только в виде буквы «Г», но и иметь «П»-образную планировку, повторяющую периметр помещения. Посредине кухни устанавливается «остров», который представляет собой дополнительную рабочую поверхность со шкафом. Иногда туда встраивают варочную поверхность: это очень удобно, а плита становится в такой планировке центром рабочего треугольника. Обеденная зона при подобном планировании переносится в другое помещение. Если в доме установлена островная кухня, подразумевается, что отдельно в квартире присутствует столовая.

 



Источник: http://www.casamobili.ru/articles/ergonomika-kuhni/
Категория: Здоровый дом | Добавил: armila (18.07.2015) | Автор: неизвестен
Просмотров: 5743 | Теги: удобная, Кухня, эргономика, планировка