Сайт мам Нового Уренгоя

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Svet@, Flower  
Форум » Добро пожаловать на Мамин форум » О личном... » Как помочь маме в ужасную минуту?!
Как помочь маме в ужасную минуту?!
Дата: Вторник, 29.01.2013, 07:36 | Сообщение # 1 | Ответить
Девчонки! Что делать?! Как себя вести!? В нашей семье большая трагедия.... Ситуация: старший брат, онкология. Уже не приходит в сознание. вердикт врачей -максимум 1-2 дня и все. Мама. Не находит себе место. Ситуация, которой не должно быть-мать будет хоронить своего ребенка, пусть и уже совсем взрослого. В семье к "нежностям" не приучены, но мне дико жалко маму, даже боюсь себя представлять в такой ситуации с моими детьми. Что и как сделать, чтоб хоть капельку облегчить боль грядущей утраты самого дорого человека на земле?!

Ник: Гостья я Группа: Гости
Дата: Вторник, 29.01.2013, 14:23 | Сообщение # 2 | Ответить
Мораль не поможет,сейчас только капли успокоительные,чтоб снять сильнейшую душевную боль,например корвалол по 11 капель 2 раза в день, не более,чтоб не было снотворного эффекта.Следите за давлением,если повышается-снижайте.Если что то болит-вовремя купируйте боль.Дайте попить таблеточки фенибут(выпишите у врача,это мягкий транквилизатор и защитник коры мозга).Вобщем мама смотрит за умирающим сыном-а Вы за мамой. Сочувствую.

Ник: Yallta Группа: Удаленные
Дата: Вторник, 29.01.2013, 14:56 | Сообщение # 3 | Ответить
Спасибо большое!!! Да, даем успокоительное-единственное, что действительно сейчас помогает, только вот как снотворное не действует, не берет :( -за все время она только сегодня впервые за неделю уснула на 3!!!!!часа!. Нас 3 сестры- еще 3 дочери места себе не находим от того, что маме сейчас так больно и плохо. Никому никогда не пожелаю такой ситуации:((

Ник: Гостья я Группа: Гости
Elen
Offline
Елена
Дата: Вторник, 29.01.2013, 15:05 | Сообщение # 4 | Ответить
Гостья я, К сожалению методов, чтобы облегчить ожидание утраты и пережить саму утрату нет. Вернее есть, но вряд ли кто-то в такой период пойдет на сеансы к психотерапевту. Существует несколько стадий переживания горя и их все нужно пройти.


И в радости и в горе, какой бы ни был стресс - держите под контролем: мозги, язык и вес!!! :)
Ник: Elen Титул: Администратор- Ранг: Важная персона Группа: Проверенные
Елена Елена
Дата: Вторник, 29.01.2013, 15:10 | Сообщение # 5 | Ответить
Цитата (Гостья я)
как снотворное не действует
так она себя запрограммировала "не спать".Боже,держитесь девочки!Батюшку пригласите,сами тоже попейте антидепресанты,тот же фенибут.Очень-очень тяжеловам,но всё равно хорошо,что вы есть друг у друга.

Ник: Yallta Группа: Удаленные
Дата: Вторник, 29.01.2013, 15:32 | Сообщение # 6 | Ответить
Цитата (Гостья я)
Как себя вести!?
вот почитайте,нашла для Вас.Когда то переживала подобное,со всем согласна.

"Какую помощь можно оказать родственникам умирающих больных? Они за период болезни близкого человека проходят все те же стадии, что и больной, — начиная от отрицания, нежелания принять информацию о диагнозе и прогнозе, до — через агрессию и депрессивный период — принятия своего положения и смирения с судьбой. Интенсивность их переживаний может быть невероятно сильной. Статистика достаточно впечатляет: в первые год-два после потери близких заболеваемость и смертность их родственников возрастает., по одним источникам, на 40%, по другим — в два-три раза.
Нужно помочь родственникам адаптироваться в непривычной ситуации, создать необходимый психологический климат доверия, взаимопонимания и поддержки
Крайне трудна ситуация смерти больного. Тут требуется особая тактичность, ведь порой, когда родственники «держат» больного, не давая ему умереть спокойно, иной раз приходится просить их оставить умирающего, чтобы он мог уйти без лишних душевных травм. Существует представление о том, что именно близкие должны увидеть последний взгляд или услышать последние слова умирающего. И когда этого не происходит, у родственников нередко возникает негативная реакция. Лишь позднее приходит понимание необходимости избранной тактики отдаления.
Верьте в особую силу религиозных обрядов —- исповеди, причастия, соборования, чтения молитв у постели умирающего они смягчают драматизм ситуации Слова заупокойной молитвы также полны психотерапевтической направленности и необыкновенно глубоко воздействуют на родственников. «Со святыми упокой в обители, где нет болезни и печали» трогательно утешают родственников и дают им надежду на неокончательность потери и возможную встречу с любимыми.
Участие родственников в процессе смерти крайне важно. Всем известно чувство вины, которое нередко возникает у остающихся жить по отношению к умершему: «Мы не успели уделить ему достаточного внимания, участия», «Мы не успели сказать ему самых сокровенных слов любви» и т. д., — одним словом, чувства и мысли близких обычно заключают в себе сожаление о безвозвратно ушедшей возможности обнаружить по отношению к больному чувство искренней привязанности. Нередко попытка искупить возник¬шее чувство вины заставляет родственников возводить грандиозные могильные памятники. Не лучше ли попытаться оказать подобное внимание еще при жизни обреченного человека? Обреченного, но еще живого. Это и залог той утешительной (утешающей) памяти, которая будет так необходима потом, когда близкого не станет. Отданные душевные силы вернутся успокоением душе оставшегося жить.
В период умирания больного по отношению к его близким непременно должна быть применена тактика, основанная на понимании того, что родственников умирающего необходимо чем-то занять. Картина человека, сидящего у постели умирающего и не знающего, куда себя деть, что сделать,— достаточно тягостна.
Держание больного за руку, направление мыслей на воспоминания обо всем хорошем, что было когда-то вместе пережито, и уверенность, что умирающий чувствует твое присутствие, и оно поддерживает его, способствует созданию приличествующей смерти обстановке. Родственники умирающих, такие одинокие и беспомощные в этот момент, нуждаются в поддержке не в меньшей мере, чем сам уходящий больной.
Период после смерти . Хорошо известно, что шоковая реакция после потери близкого развивается не сразу, а носит часто отстав¬ленный характер. Ощущение потери в первые дни, заполненные похоронными хлопотами, не так болезненно, но вот наступает время, когда как будто все сделано, и в наступившем «покое» чувство потери выступает с новой силой. Нужно не допустить или купировать чувство вины, часто возникающее у живых. Нужно не раз и не два подчеркнуть в беседе, что родственник сделал все возможное для своего близкого человека"
Гнездилов А.В. - Гнездилов А.В. Родственники терминального больного

Ник: Yallta Группа: Удаленные
Дата: Среда, 30.01.2013, 09:57 | Сообщение # 7 | Ответить
Elen, спасибо за слова - согласна с вами.
Yallta, и Вам отдельное спасибои за ваши слова поддержки! и за статью. Так и есть на самом деле все, как бы это не было печально. Священника вчера к нам приглашали- уже как раз в то время когда вы об этом писали он говорил с мамой. Мама уже готова ко всему, но боль в ее глазах, в душе и сердце просто разрывает всех нас.надо как-то набраться сил, собрать всю слабость в кулак и пережить это все, что оч сложно - только сейчас я, попав в такое горе, осознаю, насколько печальна и горестна эта ситуация. ком в горле. жалко всех мам, попавших в такую трагедию. берегите себя и своих близких, не допускайте таких переживаний для своих родителей!

Ник: Гостья я Группа: Гости
Форум » Добро пожаловать на Мамин форум » О личном... » Как помочь маме в ужасную минуту?!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: