Сайт мам Нового Уренгоя

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарная книга МамаНур » Десерты и напитки » Фондю
Фондю
Дата: Вторник, 20.11.2012, 12:15 | Сообщение # 1 | Ответить
Покупка шоколадного фонтана натолкнула на мысль о фондю.Кто имеет,делает,ест?Расскажите!

Ник: Yallta Группа: Удаленные
Дата: Вторник, 04.12.2012, 12:48 | Сообщение # 2 | Ответить
Сырное фондю
Ингредиенты
Вино белое сухое — 300 миллилитров
Сыр грюйер — 250 грамм
Сыр эмменталь — 250 грамм
Настойка вишневая — 20 миллилитров
Крахмал картофельный — 1 чайная ложка
Чеснок — 1 зубчик
Орех мускатный — по вкусу

Способ приготовления
1. Стенки и дно фондюшницы смажьте сливочным маслом и натрите чесноком. положите зубчик на дно.
2. Натрите твердые сыры на терке. Если используете сыр с голубой плесенью (например, рокфор), нарежьте его кусочками. Выложите сыр в сотейник, влейте белое вино и вишневую настойку (по желанию), поставьте на огонь. Сыр начнет медленно плавиться. В этот момент вам понадобится венчик.
3. Помешивая венчиком, расплавьте сыр до однородной массы, добавьте разведенный крахмал (без комочков), мускатный орех и еще раз перемешайте. Перелейте сырный соус в фондюшницу и поставьте на горелку. Не допускайте сильного кипения, чтобы сыр не подгорал. Раздайте гостям специальные вилочки, чтобы накалывать хлеб, а затем обмакивать его в сыр.


Прикрепления
5849793.jpg(12.8 Kb)
Ник: АЛЬЦИОНА Ранг: Новичoк Группа: Проверенные
Евгения Евгения
Дата: Вторник, 04.12.2012, 16:09 | Сообщение # 3 | Ответить
Итальянское фондю
Для рецепта вам потребуется:
чеснок (разрезанный пополам) - 1 зубчик
молоко - 1.5 стакана
сыр моццарелла (тертый) - 250г
сыр дольчелатте (накрошенный) - 250г
сыр пармезан (мелко нарезанный) - 60г
кукурузная мука - 2 ч.л.
сухое белое вино - 3 ст.л.
салями
хлебные палочки и оливки - для украшения.
Натрите котелок для фондю разрезанным зубчиком чеснока. Налейте туда молоко и нагревайте, пока не начнет закипать. Добавьте сыр и продолжайте нагревать, пока сыр не растает, постоянно помешивая.

Смешайте муку с вином до однородности и добавьте в сыр; оставьте на огне еще на 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока масса не станет жирной и кремообразной.

Подавайте со свернутыми в трубочку ломтиками салями или с салями, нарезанной кубиками, хлебными палочками и оливками.

Добавлено (04.12.2012, 16:03)
---------------------------------------------
Швейцарское фондю с фруктами
Для рецепта вам потребуется:
виноград - 200г
банан - 2 шт.
мандарины - 2 шт.
киви - 2 шт.
груши - 2 шт.
апельсиновый сок - 2 ст.л.
шоколад - 300г
сливки - 200г
вафельные трубочки - 8 шт.
Ягоды винограда оборвать с грозди, промыть и обсушить. Бананы очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть апельсиновым соком. Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Киви очистить от кожицы и нарезать дольками. Подготовленные фрукты и ягоды разложить на блюде, отдельно подать вафельные трубочки.

Сливки разогреть и растопить в них измельченный шоколад. Шоколадную массу перелить в посуду для фондю и поддерживать ее температуру на горелке. С помощью вилок для фондю обмакивать фрукты и ягоды в горячий шоколад.

Набор фруктов и ягод можно менять по вкусу

Добавлено (04.12.2012, 16:09)
---------------------------------------------
Копченое немецкое фондю
Для рецепта вам потребуется:
лук репчатый (небольшой) - 1/2 шт.
светлое пиво - 1 стакан
копченый сыр (тертый) - 380г
сыр (тертый, эмменталь) - 125г
кукурузная мука - 3 ч.л.
молоко - 3 ст.л.
горчица - 1 ч.л.
ржаной хлеб и вареные сосиски - для сервировки.
Натрите котелок для фондю внутри разрезанной луковицей. Налейте туда пиво и нагревайте, пока не начнет закипать. Убавьте огонь и постепенно засыпьте тертый сыр, помешивая; продолжайте нагревать, пока сыр не растает, постоянно помешивая.

В маленькой миске смешайте муку с молоком до однородности, добавьте, помешивая, в сыр вместе с горчицей и продолжайте готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока смесь не станет жирной и похожей на крем.

Подавайте с кубиками ржаного хлеба и вареными сосисками.

Ник: АЛЬЦИОНА Ранг: Новичoк Группа: Проверенные
Евгения Евгения
landrs
Offline
Лейсан
Дата: Вторник, 04.12.2012, 23:55 | Сообщение # 4 | Ответить
когда мне муж подарил на день рождение фондю, думала будет стоят без дела, а нет ))).Фондю - наша палочка-выручалочка, когда гостей совсем не ждали biggrin . Да и сами себя в выходные любим побаловать. Делаем фондю с морепродуктами и рыбкой: в морозилке есть всегда пакетик креветок и морского коктейля, достаю, размораживаю (когда срочно надо, то коктейль кидаю в кипяток или размораживаю в микроволновке), сбрызгиваю лимоном, посыпаю приправой для рыбы.Замороженную рыбу (форель, семга, камбала тоже вкусна)режу пластинками (не очень тонко), также сбрызгиваю лимоном и приправы, заливаю подсолнечное масло в кастрюлкю, довожу на плите, чтоб скворчало и вуаля. . . гости сами нанизывают, понравившиеся морепродукты на шпажки и обжаривают во фритюре (подсолнечное масло в кастрюльке)

для десерта купили такое фондю:

растапливаю шоколад со сливками.Макаем фрукты, бисквит, печенье. мммм....


Прикрепления
1497941.jpg(64.1 Kb) · 0096001.jpg(75.1 Kb)
Сообщение отредактировал landrs - Вторник, 04.12.2012, 23:56
Ник: landrs Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Лейсан Лейсан
mamaVioletta
Offline
Виолетта
Дата: Пятница, 22.03.2013, 18:11 | Сообщение # 5 | Ответить
А я делала упрощённые рецепт. Растопила смесь сыров и сухариками вымачивала. Тоже вкусно и без сложностей.

Ник: mamaVioletta Ранг: Новичoк Группа: Проверенные
Виолетта Виолетта
Lavika
Offline
Lavika
Дата: Суббота, 08.08.2015, 16:56 | Сообщение # 6 | Ответить
а я еще к сырам добавляла мидии и креветки, для тех кто любит морепродукты - ваще объедение!

Ник: Lavika Ранг: Новичoк Группа: Проверенные
Lavika Lavika
Мария1989
Offline
Мария
Дата: Воскресенье, 02.10.2016, 19:11 | Сообщение # 7 | Ответить
Вот столько раз слышала об этом Фондю, но никогда не пробовала. Сейчас так интересно стало, что за оно? Какое оно на вкус? Это самостоятельное блюдо или его используют как добавку к чему-либо?

Ник: Мария1989 Ранг: Новичoк Группа: Проверенные
Мария Мария
Форум » Кулинарная книга МамаНур » Десерты и напитки » Фондю
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: