Сайт мам Нового Уренгоя

Страница 1 из 11
Форум » Кулинарная книга МамаНур » Кухни народов Мира » Готовим кальмаров
Готовим кальмаров
Дата: Суббота, 24.11.2012, 20:07 | Сообщение # 1 | Ответить
Это может показаться странным, но такие вкусные и нежные морепродукты, как кальмары, к сожалению, бывают редкими гостями на наших столах. Казалось бы, невероятно низкая их стоимость и простота приготовления должны бы сделать кальмаров одним из самых популярных продуктов при приготовлении блюд морской кухни. Однако не вполне точное описание процесса приготовления кальмаров в большинстве рецептов часто приводит к неправильному результату. Сегодняшним нашим рассказом мы постараемся исправить сложившееся положение, ведь правильно и умело приготовленные блюда из кальмаров отличаются не только невероятной нежностью и высокими вкусовыми качествами, но и чрезвычайной питательной ценностью и даже целебными свойствами.

Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании. Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров. Кальмары отлично подходят не только для приготовления салатов, но и для жарки, тушения, приготовления супов. Самое широкое применение мясо кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. Специфика приготовления мяса кальмаров требует знания некоторых несложных секретов и советов, тех секретов, которые бережно собрал и подготовил для вас сегодня «Кулинарный Эдем». кальмары

1. Выбирая кальмаров, обратите самое пристальное внимание на то, чтобы тушки замороженных кальмаров не были слипшимися и легко отделялись друг от друга. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Мясо таких кальмаров может горчить на вкус и расползаться при приготовлении. Цвет пленки, покрывающей тушку кальмара, может быть от серого, слегка розового до фиолетового, однако цвет самого мяса обязательно должен быть белым. Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки. Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.

2. Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так. Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком. Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник). Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!

3. Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание. Очень часто кальмаров рекомендуют отваривать в течение 3 – 5 минут. И в этом таится роковая ошибка! Приготовленные таким образом кальмары получаются кальмарыжесткими и невкусными. Секрет прост. Мясо кальмаров следует варить менее трех минут или же более 30-ти. После 30-ти минут приготовления мясо кальмаров вновь станет мягким и нежным, однако сильно потеряет в весе и объеме. Для того чтобы правильно отварить кальмаров, вскипятите в кастрюле два литра воды, добавьте соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком. Дайте воде со специями покипеть еще 5 минут. Затем опускайте размороженных и очищенных кальмаров по одному в кипящую воду. Аккуратно опустите одного кальмара в воду, быстро сосчитайте до десяти и выньте кальмара шумовкой. Дайте воде вновь закипеть и опускайте следующего кальмара. Отваренные таким способом кальмары получаются невероятно нежными, мягкими и вкусными.

4. Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов. Попробуйте приготовить освежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами. Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте. 150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками. Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой. 100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам. Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.
5. Необычайно вкусная закуска получается, если обжарить колечки кальмаров во фритюре. Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками. Для приготовления кляра тщательно смешайте ½ кг. пшеничной муки, ½ литра светлого некрепкого пива, 2 яйца и 1 ч. ложку соли. Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и кальмары обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 – 3 минут! Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя – тремя различными видами соусов.

6. Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда? Легко! Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока – тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.
7. Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров. Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом. Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-мя зубчиками чеснока. К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

8. По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров. Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого. В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия. Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, кальмарыи одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 – 35 минут. Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты. В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут. Подавайте к столу немедленно.

9. Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто. Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами? Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров. В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров. Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 – 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать! Дальше начинайте добавлять смесь рыбного бульона и сока кальмаров. Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь! Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 – 20 минут. К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты. Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.

10. Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным – не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни. Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества. 700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков. Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 – 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.

Конечно, описать все бесконечное многообразие блюд из кальмаров не представляется физической возможности, особенно в рамках небольшой статьи, однако знание основных секретов приготовления этих вкуснейших морепродуктов обязательно поможет вам выбрать и правильно приготовить любое желаемое блюдо.
«Кулинарный Эдем»

Ник: Yallta Группа: Удаленные
Дата: Суббота, 24.11.2012, 20:08 | Сообщение # 2 | Ответить
Буду благодарна за подходящие фото в тему))

Ник: Yallta Группа: Удаленные
Marusya
Offline
Марина
Дата: Суббота, 24.11.2012, 20:29 | Сообщение # 3 | Ответить
Yallta, я их столько раз пробовала приготовить, но резина получается. Говорят, что нечищенные кальмары намного вкуснее, чем чищенные.Моя свекровь буквально на минуту их бросает в кипяток и достает. А я их потом есть не могу, мне кажется они сырые. Я делала - кипятить 3 минуты, как в рецептах, в итоге - резина.

Ник: Marusya Ранг: Важная персона Группа: Проверенные
Марина Марина
kalinina
Offline
Виктория
Дата: Суббота, 24.11.2012, 20:53 | Сообщение # 4 | Ответить
Marusya, подтверждаю. нечищенные калмары во-первых дешевле, во-вторых, гораздо вкуснее. Но это при покупке, чистит их потом нужно, но это легче чем рыбу.
Хочу поделитьсч своим рецептом калмара. Уже писала в похуделке. Очень низкокалорийное, питательное, вкусное и нехлопотное блюдо!
Рецепт:
Несколько кальмаров, почистить выложить в форму для запкания, посолить, натереть любимыми специями или побрызкат соевым соусом, посыпать зеленью и поставить минут на 10-15 в горячую духовку, дсотать вылить на кальмаров, несколько или одно (по желанию) яиц, дождаться запекания яиц до нужной консистенции и блюдо готово. Сбрызнуть лимонным соком и можно есть. Хорошо подходит в качестве легкого ужина, и главное очень вкусно! Яйцпа с кальмаром отлично сочетаются!

А вообще я их раньше употребляла только в одном блюде - тушеные кальмары с луком. Поджарить лук, затем вбросить кальмары, поджарить минут пять, залить водой и немного протушить со специями. К рису вкуснятина!

Ник: kalinina Ранг: Душа компании Группа: Проверенные
Виктория Виктория
Marusya
Offline
Марина
Дата: Суббота, 24.11.2012, 20:56 | Сообщение # 5 | Ответить
kalinina, я обожаю салат с кальмарами, сколько их надо варить?

Добавлено (24.11.2012, 20:56)
---------------------------------------------
Вика, ну и почистить как, я беру всегда уже готовые, только разморозить.


Ник: Marusya Ранг: Важная персона Группа: Проверенные
Марина Марина
kalinina
Offline
Виктория
Дата: Суббота, 24.11.2012, 21:44 | Сообщение # 6 | Ответить
Marusya, Марина, ну почищенные кальмары - это такие белые-белые. А нечищенные - это розовые с коричневыми пятнышками. Вот их когда размораживаешь, кожицу нужно потом драить ножиком. Из статьи Yallta, узнала, что достаточно кипятком облить, а когда ножичком режешь, попадаются прозрачные пластинки - косточки - их две-три штуки в одном кальмаре попадаются. Вот я давно заметила, что нечищенные, гораздо вкуснее чищенных. А готовые полуфабрикаты (бывает кольца кальмаров сразу продают) они вообще как резина.
Марина, поделись рецептом сала из кальмаров!

Ник: kalinina Ранг: Душа компании Группа: Проверенные
Виктория Виктория
Marusya
Offline
Марина
Дата: Суббота, 24.11.2012, 22:55 | Сообщение # 7 | Ответить
Мой любимый -кальмары, лук репчатый маринованный, или кипятком ошпаренный, и яйца. Или еще вариант огурец свежий, яйца, кальмары. Главное кальмары+яйца, и что=то хрустящее. В гостях пробовала кальмары+помидоры+яйца+кукуруза -мне не понравилось.

Добавлено (24.11.2012, 22:55)
---------------------------------------------
Еще в гостях тоже подавали кальмары, картошка, яйца, морковка, и сыр вроде. Редкостная гадость оказалась. Картошка никак не сочетается. Ты права, Вика, лучшая комбинация кальмар-яйца.


Ник: Marusya Ранг: Важная персона Группа: Проверенные
Марина Марина
Дата: Суббота, 24.11.2012, 23:02 | Сообщение # 8 | Ответить
сегодня готовила,покупаю всегда мороженые нечищенные,заливаю кипятком,на 2 мин остужаю ледяной водой и потом или варю 1 минуту или жарю с луком.Фарширую шампиньоном и яйцом с зелёным луком

Ник: Yallta Группа: Удаленные
Marusya
Offline
Марина
Дата: Суббота, 24.11.2012, 23:06 | Сообщение # 9 | Ответить
Yallta, а варите с момента закипания, или всего 1 минуту. Я варила 3 с момента закипания , у меня резина получалась.

Добавлено (24.11.2012, 23:06)
---------------------------------------------
Хотя я всегда брала чищенные, может дело и не во времени варки.


Ник: Marusya Ранг: Важная персона Группа: Проверенные
Марина Марина
Дата: Суббота, 24.11.2012, 23:07 | Сообщение # 10 | Ответить
я их в плоскую кастрюлю в сильно кипящую воду ПО ОДНОМУ кидаю ровно на минуту,иногда,даже меньше,как вижу,что хорошо"схватились" крутые стали и белые вынимаю,но не больше минуты,вода солёная ,сильнее чем суп,в воде прянности

Ник: Yallta Группа: Удаленные
Догма
Offline
Ирина
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 22:49 | Сообщение # 11 | Ответить
Я беру мороженные не чищенные. Размораживаю чуток, чтобы мягкие были. В соленую кипящую воду опускаю, жду пока "надуются", около 30 секунд и в холодную воду. Кожа отходит хорошо.
Есть много видов салатов с кальмарами. Я такие делаю.
Кальмары соломкой,майонез, давленный чеснок, тертый сыр. Можно так есть. можно мешать.
Кальмары соломкой, лук колечками, яйцо отварное тертое, майонез.
Кальмары колечками, свежий огурец и хорошо разваренный картофель кубики, майонез.
Ням.

Ник: Догма Титул: "Мамина жизнь" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ирина Ирина
IrinkaNur
Offline
Ирина
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 23:36 | Сообщение # 12 | Ответить
Люблю фаршированные кальмары.
Тушки кальмаров подготовить - помыть, почистить, отварить.
Начинка - рис отварить до полуготовности, лук и морковь пассеровать, далее можно добавлять кто что любит. Я обычно добавляю горошек, кукурузу, грибы.
Далее фаршировать тушки и тушить в сливках (20-30%) с соевым соусом (по вкусу) минут 30. Пальчики оближешь)))

И еще люблю просто тушеные кальмары в сметане, легко и вкусно.

Ник: IrinkaNur Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Ирина Ирина
Marusya
Offline
Марина
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 23:43 | Сообщение # 13 | Ответить
Догма, Ирин, на 30 секунд, почистить - и все? Больше не варишь?

Ник: Marusya Ранг: Важная персона Группа: Проверенные
Марина Марина
Догма
Offline
Ирина
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 23:57 | Сообщение # 14 | Ответить
Marusya, нет, больше не варю!!! Моя мама их минуту варит.
А я стою с вилкой над кастрюлей, набухла тушка, кое-где кожа стала сворачиваться в комочки и достаю сразу в холодную воду. В зависимости от размера тушки время может быть от 15 до 45 секунд. Потом просто беру, с одной стороны поддеваю кожу и снимаю пластами. Рвется она на моих ногтях. Полученный кальмар для меня вкусен. Не знаю, как для других.

Ник: Догма Титул: "Мамина жизнь" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ирина Ирина
Есения
Offline
Наталья
Дата: Вторник, 27.11.2012, 09:58 | Сообщение # 15 | Ответить
Люблю кальмаров, но вот запах, приходится чесноком отбивать (впрочем у меня так почти со всеми морепродуктами biggrin ). Поэтому готовлю просто: чеснок не чища, давлю ножом и на сковороду с разогретым маслом оливковым, прожариваю немного, масло становится чесночным, вынимаю чеснок и кольца кальмаров кладу, пару раз мешанула, и как только приобрели плотную структуру - снимаю. Всегда добавляю вареное яйцо мелко рубленное, ну и отдельно обжаренный лук, домашний майонез, либо просто сбрызгнуть лимоном. А выбирая их долго присматриваюсь к кожице, если целая, а не в лохмотьях, если не покрыта огромным слоем льда - это мои!

Вчера я был умен. Вот почему я хотел изменить мир. Сегодня я мудр. Вот почему я меняю себя.
Ник: Есения Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Наталья Наталья
kolibry
Offline
Ирина
Дата: Вторник, 27.11.2012, 13:48 | Сообщение # 16 | Ответить
Quote (Догма)
Кальмары соломкой,майонез, давленный чеснок, тертый сыр. Можно так есть. можно мешать.

Даже я достала кулинарную книгу, чтобы найти у себя этот салат smile Он у меня в несколько иной интерпретации, но тоже ничего: кальмары - 300 г, яйца - 2 шт., укроп, сырок плавленый - 1 шт., чеснок - 1-2 дольки, майонез. Кальмары варю так же, как Ирина, не более минуты, резать соломкой. Плавленый сырок натереть на крупной терке. Яйца отварить и порезать кубиками (лучше также натереть на крупной терке), укроп мелко порезать, чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом. Соединить все ингредиенты и заправить салат. Чтобы "освежить" салат, можно добавить огурец или болгарский перец. Большое количество чеснока забивает вкус кальмаров, я кладу для пикантности не более 2-х долек. Тем, кому запах кальмаров не приятен, при варке можно добавить дольку лимона с кожицей smile

Ник: kolibry Ранг: Душа компании Группа: Проверенные
Ирина Ирина
Дата: Вторник, 27.11.2012, 14:03 | Сообщение # 17 | Ответить
вот для меня новость,что морепродукты можно сочетать с чесноком,мне кажется уникальный вкус морепродуктов при этом теряется

Ник: Yallta Группа: Удаленные
kolibry
Offline
Ирина
Дата: Вторник, 27.11.2012, 14:19 | Сообщение # 18 | Ответить
Quote (Yallta)
уникальный вкус морепродуктов при этом теряется

Да, если с чесноком переборщить, то, пожалуй. Но без него салат получается довольно пресным - кальмары не обладают сильно выраженным вкусом.
Догма, вместо укропа можно использовать другую зелень, наверное, но без нее "белые" салаты выглядят как-то безжизненно wink
В "новой редакции" своей кулинарной книги нашла еще один рецепт, но его еще не опробовала. Выкладывать слоями: кальмары соломкой, креветки, крабовое мясо (соломкой), яйца полукольцами, (хотя я предпочитаю помельче), лук (полукольцами, ошпаренный кипятком предпочтительнее), красная икра. Заправлять майонезом.

Ник: kolibry Ранг: Душа компании Группа: Проверенные
Ирина Ирина
Догма
Offline
Ирина
Дата: Четверг, 29.11.2012, 13:32 | Сообщение # 19 | Ответить
Морские хрюшки
Ингредиенты:
- Кальмары — 12 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Свежие шампиньоны – 12-15 шт.
- Рис – 150 гр.
- Репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу.
Рецепт приготовления закуски «Морские хрюшки»
- Кальмары чистим и опускаем в кипящую воду на полминуты. Они должны свернуться, форма должна напоминать тушку свинок. Откладываем сушиться.
- Готовим фарш. Для этого жарим мелко нарезанные грибы, отвариваем рис, лук с морковкой так же обжариваем, варим яйца.
- Яйца мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты для фарша, добавляем майонез (иначе будет суховато), солим и перчим.
- Этим составом наполняем «брюшки» будущих свинок (то есть заполняем внутренность кальмаров). Предварительно от них нужно отрезать плавники и хвостики, они пойдут на ушки и хвостики хрюшек.
- На месте ушей и глаз проделываем разрезы, вставляем в них треугольники (те, которые хвосты и плавники от кальмаров) и перец горошком соответственно.
- Смазываем майонезом и отправляем в духовку минут на 15.
Всё, закуска «Морские хрюшки» готова!


Прикрепления
Ник: Догма Титул: "Мамина жизнь" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ирина Ирина
Alaya
Offline
Альбина
Дата: Суббота, 19.01.2013, 16:44 | Сообщение # 20 | Ответить
Как раз сейчас размораживаю кальмаров.Покупаю очищенные-я ленюсь их чистить и,честно говоря,не знала как (прочитала выше)).Мой муж любит их есть тушенными с луком и сметаной.Так готовила его мама когда они жили на Сахалине.
Я сама люблю в кляре. Или с чесночком.Прочитала здесь еще несколько полезных рецептиков.
А варить их нужно не больше минуты.Свекровь моя говорит:
поджариваешь лучок и овощи (кто какие любит)+сметана.Вода.Когда все приготовится,довести до кипения и бросить нарезанных кольцами кальмаров.С ними закипело,30сек подождать  накрыть крышкой и снять с огня.Получаются мягкими в белом соусе.

Утро . . . тёплая постелька . . . сладкий сон . . . Вдруг . . . Удар по голове пультом - "КУЧИМУТИКИ" !
Чтобы подкова приносила счастье, надо прибить ее к копыту коня и пахать, пахать, пахать.
Сообщение отредактировал Alaya - Суббота, 19.01.2013, 20:05
Ник: Alaya Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Альбина Альбина
Догма
Offline
Ирина
Дата: Суббота, 19.01.2013, 16:44 | Сообщение # 21 | Ответить
Недавно захотелось мне салат с кальмарами.
Мама всегда добавляла лук, яйцо и майонез.
А мне нравилось с сыром и чесноком. Объединила. Вкуснятина.
Отварные кальмары - режем соломкой
Репчатый лук - полукольцами
Отварное яйцо - мелко рубим
Сыр - натираем на мелкой терке
Зубчик чеснока - мелко рубим.
Заправляем майонезом. smile

Ник: Догма Титул: "Мамина жизнь" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ирина Ирина
Дата: Вторник, 26.03.2013, 00:31 | Сообщение # 22 | Ответить
Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий - антагонист натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Ник: Yallta Группа: Удаленные
Мари555
Offline
Мария
Дата: Понедельник, 28.09.2015, 21:25 | Сообщение # 23 | Ответить
Правильно говорят - кальмары нужно кидать в кипяток и держать там не более 5 минут, пока этого правила не поняла получались резинистые biggrin

Ник: Мари555 Ранг: Новичoк Группа: Заглянувший
Мария Мария
Yandame
Offline
Дивнова Инесса
Дата: Среда, 28.10.2015, 22:08 | Сообщение # 24 | Ответить
Спасибо за рецепты и за советы. Попробую что нибудь приготовить. smile smile smile smile

Ник: Yandame Ранг: Новичoк Группа: Заглянувший
Дивнова Инесса Дивнова Инесса
Zanastha
Offline
Таисья Кострицына
Дата: Вторник, 17.11.2015, 20:36 | Сообщение # 25 | Ответить
Обожаю их))) и готоволю из них что нибудь постоянно)))) Спасибо за очередную порцию рецептов)))

Ник: Zanastha Ранг: Новичoк Группа: Заглянувший
Таисья Кострицына Таисья Кострицына
Форум » Кулинарная книга МамаНур » Кухни народов Мира » Готовим кальмаров
Страница 1 из 11
Поиск: