Сайт мам Нового Уренгоя

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарная книга МамаНур » Диетическое питание » Еда для здоровья (о пользе отдельных продуктов)
Еда для здоровья
Дата: Понедельник, 07.02.2011, 22:53 | Сообщение # 1 | Ответить
Полезные свойства руколы

Это растение весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме. Рукола просто незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес и похудеть. Когда-то она считалась афродизиаком, может быть это и не совсем так, но действие на организм она производит довольно мощное. Руколу иногда называют природным энергетиком, кроме того она способствует выведению холестерина из организма, повышению уровня гемоглобина. Это природный источник йода и витамина С. Данное растение способствует усилению лактации, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, мягким мочегонным и даже противораковым эффектом. При употреблении рокет-салата улучшается пищеварение и работа всего желудочно-кишечного тракта.Листья руколы применяются, как пряная трава в салатах, а также для приготовления различных блюд.Необходимо знать, что салат из листьев руколы хранить нельзя. Его необходимо употреблять сразу после приготовления, иначе листья могут пустить сок и превратиться в мало аппетитную кашицу.Вещества, входящие в состав руколы, вступают в реакцию с металлом, поэтому при приготовлении салата эту зелень нужно рвать руками.
Салат из руколы принято заправлять оливковым маслом и подкислять лимонным соком, по традиционным рецептам туда добавляется еще и ароматный пармезан и кунжутное семя.

Добавлено (07.02.2011, 22:39)
---------------------------------------------
Кефирный гриб имеет следующие полезные свойства:
с помощью полезных живых лактобактерий укрепляет иммунитет человека;
приводит к нормализации обмен веществ;
очень эффективно лечит все болезни, связанные с желудочно-кишечными заболеваниями – язвы, раны, даже известны случаи излечения рака;
оказывает благотворное влияние на организм, измученный аллергией. Уже давно доказано, что с помощью кефира эффективно излечиваются аллергические реакции;
укрепляет память человека;
повышает внимание;
активно используется в косметических целях. На основе кефира из кефирного гриба делаются маски для лица, тела, ногтей, волос. Такой кефир имеет омолаживающее и отбеливающее действие.

Способ приготовления кефира прост. Достаточно залить свежим теплым молоком в объеме 250 грамм две чайные ложки гриба, и поставить на сутки. Обязательно, каждый день необходимо сливать сквашенное молоко через сито, отделять гриб, который затем необходимо хорошенько промыть теплой кипяченой водой и снова залить очередной порцией молока. Полученный кефир, самый полезный в мире напиток, готов к употреблению!

Добавлено (07.02.2011, 22:51)
---------------------------------------------
Полезные свойства сыворотки

Лактоза, которая имеет еще название – оптимальный углевод, замедляет гидролиз кишечника, что препятствует процессу брожения, способствует нормализации жизнедеятельности кишечной флоры, тормозит процессы газообразования и процессы гнилостные. Но самой исключительной особенностью лактозы является то, что она в наименьшей степени принимает участие в жирообразовании. Сыворотка улучшает работу печени, стимулирует работу кишечника, функцию почек, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, успокаивающе действует на нервную систему. Благодаря своим свойствам сыворотка очень полезна людям пожилого возраста, малоподвижным людям, людям, страдающим лишним весом. Это продукт можно использовать как для профилактики заболеваний, так и в лечебных целях. Ее употребление неограниченно. Ежедневное употребление принесет не только удовольствие, но и пользу. Три грамма сыворотки, попавшей в организм, прекращает выработку стрессовых гормонов и повышает уровень гормона радости – серотонина.

Добавлено (07.02.2011, 22:53)
---------------------------------------------
Полезные свойства имбиря

Список полезных свойств, которыми обладает имбирь, просто огромен, он может оказывать, противовоспалительное, болеутоляющее, обезболивающее, разжижающее, инициирующее, ветрогонное, живительное и тонизирующее действие. Кроме того, имбирь обладает антиоксидантными и успокоительными действиями, увеличивает иммунитет и защищает организм от возможных паразитов. Потребление имбиря в пищу нормализует секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, минимизирует симптоматику «морской» болезни, снижает уровень холестерина в крови и понижает давление. Кроме того, имбирь является полезным, в качестве профилактического средства против развития раковых опухолей. Еще в древности лекари отмечали, что имбирь может «разжечь огонь внутри человека», он является афродизиаком, улучшает потенцию, минимизирует женскую фригидность и лечит бесплодие. Имбирь используют при лечении простудных заболеваний, для минимизации симптомов токсикоза во время беременности, при почечных заболеваниях, желчных и кишечных коликах, во время отрыжки и болях в брюшной полости. Имбирь чистит организм от токсических веществ и накопившихся шлаков, в результате чего, нормализует общее состояние, дает «свежий» цвет лицу, улучшает зрение, память и ум.


Ник: Yallta Группа: Удаленные
Дата: Пятница, 29.07.2011, 16:04 | Сообщение # 2 | Ответить
Мне кажется, сейчас также актуальны северные богатства тундры:

Чем полезна морошка?

В плодах содержится 30 мг витамина С, 7,9 мг каротина, до 4 % сахаров, лимонная и яблочная кислоты (1,3 %), дубильные вещества, пектины (0,3 %).

Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Морошка хороша в диетическом и лечебном питании. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, спазмолитическим действиями. Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Настой листьев помогает при внутренних кровотечениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах.

Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, при этом листочки меняют два раза в сутки. В северных же районах жители использовали ее как эффективное противоцинготное средство. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Добавлено (29.07.2011, 15:52)
---------------------------------------------
Чем полезна голубика?

Ягоды голубики высокой являются ценным источником целого ряда биологически активных веществ, среди которых особую значимость приобретают фенольные соединения, которые, как известно, вырабатываются из растительного сырья. Фенольные соединения обладают капилляроукрепляющим действием, а также способны задерживать аскорбиновую кислоту в организме, экономить её расход.

По данным лаборатории химии растений ЦБС АН БССР под руководством Д.К. Шапиро ягоды голубики представляют ценность как пищевой продукт и как лекарственное сырьё. Плоды голубики богаты такими ценными физиологически активными веществами, как фенольные соединения.

Флавонолы (биофлавоноиды), вещества Р - витаминного действия уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоения витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). А в последнее время доказано, что отдельным представителям группы биофлавоноидов свойственно противоопухолевое действие.

Употребление их в пищу оказывает эффективное действие при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Кроме того, в ягодах голубики обнаружено содержание довольно значительного количества филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свёртывающей системе крови.

Ягоды голубики высокорослой обладают большой питательной ценностью, изумительны на вкус, но малокалорийны (61 кал/100г сырой массы). Как и все сочные плоды, они являются диетическим продуктом.
Содержание витаминов в ягодах голубики высокорослой (в расчёте на 100 г сырой массы ягод)

Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин РР 0,3 мг
Витамин С 16 мг
Витамин А 0,29 мг
Кальций 16 мг
Фосфор 13 мг
Железо 0,8 мг

В сравнении с черникой ягоды голубики высокорослой содержат в 2 раза больше сахаров, но несколько меньше минеральных солей и витамина С. По своему действию на зрение они схожи с черникой. По исследованиям гастроэнтерологов, ягоды голубики высокой полезны особенно пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил.

Для северных районов ягоды голубики - испытанное противоцинготное средство. Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы. Глюкозид листьев дал начало лекарственному препарату - неомиртиллину.

В последнее время появились работы, в которых указывается, что листья голубики представляют интерес как вспомогательное средство лечения сахарного диабета. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, отвар листьев - как мягкое слабительное.

Добавлено (29.07.2011, 16:04)
---------------------------------------------
Чем полезны грибы?

Грибы являются продуктом питания, находящимся практически на одном уровне с мясом, овощами и фруктами по пищевой ценности. В некоторых странах грибы были основным продуктом во время постов, т.к. есть их в эти дни не запрещалось, и организм человека получал необходимые витамины и энергию.

Среди наиболее ценных в пищевом отношении грибов можно выделить три группы:

Белые, грузди, рыжики.
Подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки.
Сыроежки, серушки, лисички, шампиньоны, опята.

Пищевая ценность у грибов – величина непостоянная. Она зависит от большого количества факторов: природные условия, способ приготовления, возраст гриба и т.д.

Наибольшая пищевая ценность у свежих грибов. В них 90% воды. При обработке грибы теряют воду, но полезные элементы если и теряются, то немного. При тепловой обработке грибы теряют примерно половины влаги, а при сушке процент воды снижается до минимума.

В сыром грибе содержание белка составляет ок. 3-5%, что свидетельствует о их полезности. Также грибы содержат аминокислоты (лейцин, тирозин, аргинин), которые помогают в пищеварении. Содержание жиров составляет менее 1%. По количеству углеводов грибы сопоставимы с овощами. Не обделены грибы и минеральными веществами, такими как фосфор и калий.

Сами по себе грибы очень полезны для организма. Они противостоят многим болезням, инфекциям и вирусам. Грибы благоприятно сказываются на сердечную деятельность, обмен веществ. Грузди помогают при мочекаменных проблемах. Из некоторых грибов делают лекарства и антибиотики.
От себя добавлю. Речь в статье идет о грибах, которых вы "знаете в лицо" и собираете в лесу, а не на обочинах smile Иначе - могут быть неприятные последствия!

Сообщение отредактировал Indygo - Пятница, 29.07.2011, 16:07
Ник: Indygo Группа: Удаленные
Дата: Вторник, 14.08.2012, 11:59 | Сообщение # 3 | Ответить
Полезные продукты для завтрака
Свежевыжатые соки. Здоровый завтрак, начатый со стакана апельсинового сока, поможет желудку подготовиться к перевариванию пищи. Этот нектар содержит большое количество витамина С; другие натуральные соки (яблочный, морковный, томатный и др.) богаты пектином, каротином и прочими питательными веществами. Калорийность – 40-70 ккал.

Зерновые.
На завтрак полезно есть мюсли, богатые углеводами, ржаной и цельнозерновой хлеб, содержащие минеральные соли, витамины группы В и грубую клетчатку. Калорийность разных круп составляет от 285 ккал (рис) до 330 ккал (перловка).

Фрукты.
Здоровый завтрак можно начать со свежих плодов или сухофруктов – кураги, чернослива, инжира, изюма. Натуральные продукты содержат множество витаминов, минералов и пищевых волокон, благодаря которым такой завтрак обеспечивает нормальную работу кишечника. Калорийность многих фруктов – яблок, цитрусовых, груш, слив и других – не превышает 40-60 ккал, что позволяет включать их в любую диету для похудения.

Молочные продукты. Полезным дополнением к здоровому завтраку станет натуральный йогурт: содержащиеся в нем живые лактобактерии способствуют укреплению иммунитета. На завтрак важно есть и сыр, богатый легкоусвояемым белком и кальцием. Калорийность йогурта – 70-80 ккал, сыра – 200-400 ккал.

Мед. Почти 40% углеводов, содержащихся в этом продукте, составляет фруктоза, нормализующая ферментативные процессы в организме после завтрака. Польза меда – в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему: включение в меню здорового завтрака этого ценного компонента позволит избежать неблагоприятных скачков артериального давления в течение всего дня. Калорийность – около 400 ккал.

Кофе, чай. Танин и кофеин оказывают возбуждающее действие на нервную систему и помогают организму проснуться, а минералы и антиоксиданты повышают защитные силы. В дополнение к здоровому завтраку можно выпивать зеленый чай, улучшающий цвет лица. Калорийность черного кофе – 1-2 ккал, чая – 3-5 ккал.

Мармелад, джем. Желатин, содержащийся в этих полезных для завтрака продуктах, благоприятно влияет на секреторную функцию желудочных желез. Такой завтрак позволяет нормализовать уровень кислотности и обеспечивает комфортное самочувствие на целый день. Калорийность – около 300 ккал.

Яйца. Это традиционный для завтрака продукт является полноценным источником основных питательных веществ. Употребляемые на завтрак яйца пополнят запасы фосфора, цинка, серы, железа, витамина A, D и группы B. Калорийность – 160 ккал.

Полезные продукты для обеда

Гречневая крупа. Гречка входит в список полезных продуктов благодаря повышенному содержанию железа, магния, кальция, йода и других ценных для здоровья человека микроэлементов. Каша из этой крупы пополняет запасы органических кислот (щавелевой, лимонной) и витаминов группы В, Р, Е в организме. Калорийность – 310 ккал.

Коричневый рис.
Этот злак полезно есть на обед благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов в зерновых оболочках, а также полному отсутствию жиров. Калорийность – около 300 ккал.

Салаты из свежих овощей. Такие блюда отличаются низкой калорийностью (всего 150 ккал за счет жирового компонента – растительного масла или сметаны) и в то же время питательны: их польза для организма заключается в разнообразии витаминов и минеральных веществ: калия, фосфора, магния и других. Важным компонентом является и растительное масло (льняное или оливковое): оно снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.

Макароны из твердых сортов пшеницы. Являясь важным источником клетчатки, эти мучные изделия очень сытны и при этом не способствуют накоплению жиров. Польза макарон – и в большом количестве фолиевой кислоты, участвующей в работе женской репродуктивной системы и улучшающей усвоение железа. Калорийность – 320-340 ккал.

Картофель.
Корнеплод богат витаминами С, групп В, D, Е, К, а также многими микроэлементами: калием, железом, фосфором. Подаваемый в запеченном виде, картофель нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Калорийность – более 80 ккал.

Хлеб из цельного зерна или муки грубого помола. Помимо богатого содержания клетчатки и сложных углеводов, эти злаковые изделия отличаются большим количеством ортофенола – полезного антиоксиданта, противостоящего развитию раковых клеток в теле человека. Калорийность – 180-190 ккал.

Полезные продукты для ужина

Рыба, нежирное белое мясо. Полезный ужин должен содержать минимум тяжелых для переваривания соединений. Нежирные сорта мяса и рыбы служат источником животного белка, многих минералов (калия, фосфора, железа) и витаминов, особенно группы В. В здоровый ужин можно включать тушеные, вареные или печеные блюда, в которых сохранены важные для организма аминокислоты и нуклеопротеиды. Калорийность нежирных сортов рыбы – 80-100 ккал, постного мяса – 150-200 ккал.

Тушеные или вареные овощи. Тепловая обработка растительной пищи обеспечивает более легкое усвоение волокон и клетчатки. В список блюд для здорового ужина можно добавить овощи с малым содержанием крахмала. Огурцы, помидоры, зелень, капуста, редис и лук способствуют полному расщеплению животных белков, поэтому они хорошо подходят в качестве гарнира к мясным блюдам. Калорийность свежих и приготовленных без добавления жира овощей одинакова.

Морепродукты. В меню полезного ужина можно включить блюда из кальмаров, крабов, мидий, креветок и др. Морепродукты насыщают организм йодом, витаминами С и В12. Польза мяса омаров, подаваемого на ужин – в большом количестве ценных микроэлементов: меди, цинка и калия. Список здоровой пищи дополняет и морская капуста, богатая витаминами А и Е, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Нежирные кисломолочные продукты. Вечером очень важно включить в меню здорового ужина легкоусвояемую пищу, нормализующую работу кишечника. Творог, йогурт, кефир содержат большое количество пробиотических культур – живых лактобактерий. Эти микроорганизмы позволяют восстановить естественную микрофлору кишечника, обеспечивая тем самым надежную и слаженную работу иммунной системы. Кроме того, включенный в ужин стакан кефира или порция йогурта становятся источником кальция и животного белка, которые легко усваиваются под влиянием лактобактерий. Калорийность обезжиренного кефира – всего 29 ккал, фруктового творожка или йогурта – 110 ккал.

ссылка

Ник: lapka Группа: Удаленные
Дата: Вторник, 14.08.2012, 12:02 | Сообщение # 4 | Ответить
Диетологи всего мира продолжают упорно спорить о том, какие же продукты питания являются наиболее полезными для человека. Актуальный в последнее время вопрос здорового образа жизни еще больше стимулирует ученых проводить исследования в этой области. Данная статья – не истина во всех инстанциях, а лишь попытка суммировать результаты исследований за последний год, призванные ответить на вопрос: «Какие продукты полезны?»

Ягоды
По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Особенно подчеркивают исследователи свойства черники и голубики. Эти полезные продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, антоциан, содержащийся в этих ягодах, способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы эти полезные продукты питания и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Орехи
В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с потенцией, зрением, менструальным циклом. Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.

Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. Судите сами: лук и чеснок хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла и финтоциды, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.

Бобовые
Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Содержащиеся в них большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые – это самая полезная пища для вегетарианцев, поскольку они способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира (что невозможно при употреблении белков животного происхождения). Кроме того, содержащийся в бобовых протеин (растительный белок) способствует регенерации клеток. Также бобовые – это полезные продукты питания при расстройствах нервной системы, ведь содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека.

Фрукты

Фрукты – безусловно, без них список самых полезных продуктов питания был бы неполным. В первую очередь, это яблоки. Список заболеваний, для профилактики и лечения которых они особенно полезен, довольно широк. Это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву могут называться самыми полезными фруктами. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго. Таким образом, чем разнообразнее будет ваше «фруктовое меню» - тем лучше.

Овощи
Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. Лидируют здесь зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Эти полезные продукты являются поливитаминными, хороши для кишечника, замедляют рост опухолей (особенно простаты), оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Среди овощей на звание «самые полезные продукты» претендуют также капуста и морковь. Так, капуста (особенно белокочанная) имеет высокую питательную ценность и полезна как в свежем виде, так и в квашеном. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью, страдающих геморроем и запорами, ожирением. Морковь не отстает от капусты по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Она укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие. Особенно хороши эти полезные продукты в сочетании, например, в салатах.

Дары моря
Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Самые полезные продукты из рыбных - это жирные сорта: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца (в том числе аритмии и ишемии), инфарктов и инсультов. Также рекомендуется принимать в пищу эти полезные продукты людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.

Яйца
Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Эти полезные продукты рекомендуют употреблять в пищу в количестве пяти штук в неделю. Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца – особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы. Учеными доказана также роль яиц в предотвращении образования раковых клеток и в будущем, возможно, именно яйца будут использоваться как один из действенных способов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Изделия из муки грубого помола
Изделия из муки грубого помола – также полезные продукты питания. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты». Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.

Молоко
Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты». Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, невроз желудка). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях и недаром его используют для предотвращения различных заболеваний на «вредных работах». Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.

Зеленый чай
Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы.

Зеленый чай – прекрасный антиоксидант, хорошо выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Список заболеваний, при которых следует употреблять этот чудо-напиток, достаточно широк: атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы, проблемы со зрением, иммунной системой. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».

Итак, именно эти продукты питания являются на данный момент наиболее полезными, по мнению ученых. А получить максимум пользы от них можно, если совмещать в своем ежедневном рационе все перечисленные компоненты. Будьте здоровы и употребляйте в пищу только самые полезные продукты!
ссылка

Ник: lapka Группа: Удаленные
Дата: Вторник, 14.08.2012, 12:06 | Сообщение # 5 | Ответить
Чем полезна брусника и что это за растение? Брусника — очень ценное лекарственное растение. Ягоды брусники очень богаты сахарами, органическими кислотами и витаминами. Их применяют при различных заболеваниях. Но, главное их назначение в том, что они облегчают течение артритов обменного происхождения, способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса, а также используются при ревматоидных инфекционных неспецифических полиартритах, которые характеризуются воспалением суставов.

Жители мест, где произрастает это целебное растение, употреблют её в виде отваров, соков, сиропов, а также ягоды брусники — в свежем виде:

•Отвар из листьев брусники — применяют при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (отвар брусники способствует размягчению и выведению камней и солей)
•Отвар из ягод брусники — при горячке и утолении жажды
•Сок брусники — употребляют при повышенном артериальном давлении, а также при неврозах и анемии у беременных
•Сироп из брусники отличается тем, что способствует обострению зрения
•Ягоды брусники в свежем виде — используют при почечно-каменной болезни, ревматизме, при туберкулезе легких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, а также как витаминное и противогнилостное средство

Ник: lapka Группа: Удаленные
Дата: Суббота, 25.08.2012, 22:08 | Сообщение # 6 | Ответить
Чем полезен шиповник?
Шиповник содержит огромные запасы витамина С, (смородина и лимон на 2-м месте), а также витамины группы В, К, Р, каротин, эфирные и дубильные вещества. Шиповник используется при лечении разных заболеваний, таких как малокровие, анемия, авитаминоз, гипертония, атеросклероз, холецистит, гепатит, воспаление печени, грипп.

Настой шиповника — витаминное и общеукрепляющее средств, а приготовить его дома совсем несложно.

Настой из ягод
2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахара.
Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой и поставить в тёмное место на 4 - 5 ч. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой полстакана. Хранить настой в холодильнике не более 2 дней;

Витаминный настой из целых плодов шиповника
10 г сухих плодов шиповника, 1 стакан воды.
Отобранные и промытые плоды шиповника залить кипятком, кипятить 10 мин в эмалированной посуде, затем настаивать 20 - 24 ч. Процедить через 2 слоя марли. Пить по стакану в день. Настой готовить ежедневно.

Витаминный с добавлением рябины
1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сушёной рябины, 0,5 стакана сушёной чёрной смородины,1 горсть сухих листьев земляники, 1 стакан сушёной моркови.
Все компоненты перемешать и использовать для заварки: в чайник всыпать 2 ст. ложки витаминного чая, залить 2 стаканами кипятка и выдержать 5 - 7 мин.

Кисель из плодов шиповника
100 г измельчённых сухих плодов шиповника, 150 г сахара, 50 г картофельного крахмала, 0,5 г лимонной кислоты, 1 л воды.
Плоды шиповника промыть, подсушить при температуре 40 - 50 градусовC, измельчить в ступке. Залить водой и кипятить в кастрюле 15 мин. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него лимонную кислоту (или ломтики лимона), влить разведённый в воде крахмал и, постоянно помешивая, довести до кипения, предварительно добавив сахар.

Сироп из лепестков шиповника
30 г лепестков цветков шиповника, 1 л воды, 700 г сахара.
В воде растворить сахар, нагреть сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и снова довести до кипения. Настаивать 10 - 12 ч в закрытой посуде. Полученный сироп использовать для ароматизации напитков, киселей и желе.

Настой в термосе
Залейте 20 грамм высушенных плодов шиповника 200 гр. кипятка. Настаивайте шиповник в термосе в течении суток. Этот настой улучшит кровообращение в сосудах головного мозга.

Добавлено (25.08.2012, 22:05)
---------------------------------------------
Грецкий орех полезен щитовидке

Грецкий орех не только питательный и полезный продукт, но еще и лечебный. С его помощью можно лечить разные заболевания, в том числе и щитовидку (зоб).
Рецепт приготовления настойки: взять стакан перегородок грецкого ореха, сложить их в литровую банку и залить доверху водкой, настаивать семь дней. Пить настойку на протяжении десяти дней три раза в день по одной чайной ложке после еды. После этого сделать перерыв на неделю и повторить лечение снова.
Продолжать лечение в течение трех месяцев. Вечером каждого дня делать компресс из скорлупы и листьев ореха.
Настой для компресса готовится так: три столовые ложки смеси из измельченных листьев и скорлупы залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. В этом настое намочить кусок льняной ткани, немного отжать и приложить к шее, положить на нее бумагу для компресса и закутать теплым шарфом. Не снимать компресс в течение всей ночи, снять утром.
Народные целители обещают, что через три месяца щитовидка будет в полном порядке.

Каша для щитовидной железы
Цитирую - "...Долгое время мне пришлось лечиться от нарушения функции щитовидной железы. Лечилась разными способами, удалось многое, я стала чувствовать себя, как сейчас говорят, практически здоровой, и считаю, что во многом мне помогла специальная каша, которая очень благотворно влияет не только на щитовидную железу, но и на весь пищеварительный тракт.

■ Нужно взять 100 г ядер гречки, 1 чайную ложку куркумы, 50 г сухой морской капусты, пол-литра воды, соль по вкусу. Гречку сварить как обычно. В почти готовую кашу до­бавить куркуму и морскую капусту, соль. Тщательно перемешать.

Каша приобретет оранжево-желтый цвет и очень приятный вкус. Оказывается, куркума обладает способностью очищать кровь и издавна используется в лечебных целях. Я настолько полюбила эту вкусную кашу, что и сейчас очень часто готовлю ее на завтрак, благо, сейчас в магазинах, где продают пряности и приправы, да и на рынках, без проблем можно купить куркуму. Морская капуста продается в аптеке, тоже всегда можно купить. Буду очень рада, если этот совет придется по вкусу людям, у которых есть аналогичные проблемы со здоровьем."

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Добавлено (25.08.2012, 22:08)
---------------------------------------------
Чем полезна петрушка?

Королева Франции Мария Медичи петрушку употребляла при своих нередких депрессиях и при упадке сил. Еще бы! В ней столько витамина С и каротина. Именно это и помогает использовать петрушку в самых разных направлениях – от кулинарии до парфюмерии, и как народное средство от многих недугов.
В старину считали, что петрушка помогает при очень многих заболеваниях и выгоняет злых духов из дома. А одна веточка петрушки, принесенная в дом, приносит долголетие и благополучие семье.
Петрушка помогает бороться с отеками, работая как сильное мочегонное средство. Ведь в 100 г петрушки содержится двухдневная норма витамина С.
Рецепт таков:
150 г свежей петрушки мелко режут и заливают 0,5 л свежего молока. Закрывают плотно крышкой и ставят в духовку томиться. Отвар должен упариться вдвое. Остывает. Процеживают. В первую неделю приема – каждый час по одной столовой ложке. Если режим питья будет выдержан, вы удивитесь быстрому исцелению.
Петрушка поможет снять отек при укусе пчелы или осы. Просто перемолите ее или пошинкуйте, раздробите ступкой и эту кашицу приложите к месту укуса. Забинтуйте. Оставьте на ночь. Уже через несколько минут острая боль пройдет. На утро и следа не останется – все петрушка вытянет.
Вкусная кудрявая травка прекрасно помогает очищать организм – здоровье на лице и налицо! Что, несомненно, способствует сохранению молодости и красоты.Богини, петрушка и в этом нам поможет!
Итак, на ночь мелко-мелко рубим пучок петрушки и добавляем в стакан кефира или простокваши. Выпиваем. Больше ничего не пьем-не едим. Потрясающий эффект. С одного раза можете и не увидеть, нужна регулярность приема.
Если же в тот же самый кефирно-петрушечный коктейль добавить маленький зубчик чеснока или немного имбиря и мелкорубленый укроп, то этот напиток увеличит обменные процессы. Поможет сбросить лишний вес.
При всех прекрасных свойствах петрушки, есть у нее и противопоказания к применению. Любое лекарство может стать ядом. Сильное мочегонное: значит, при мочекаменной болезни злоупотреблять ею нельзя. Да и вообще злоупотреблять никакими продуктами негоже. При беременности есть петрушку врачи вообще не рекомендуют – сильно стимулирует стенки матки. Может возникнуть угроза выкидыша. Лучше заменить ее укропом.
Петрушка – удивительное растение. Листья содержат много витаминов и хлорофилл. А в корнях – каротин. Очень полезный при слабом зрении. Отбеливает лицо. Снимает отеки.
Одна-две веточки свежей петрушки после еды поможет справиться с пищей вашему желудку и кишечнику. Кроме того, она очистит язык, зубы, десны, сделает дыхание свежим, поможет избавиться от запаха чеснока, лука, рыбы. Почему столько долгожителей на Кавказе, где едят столько мяса? Потому что зелени едят еще больше!
А в замечательном рецепте диетического коктейля «Легкость принцесс» петрушка занимает одно из ведущих мест. Вниманию всех худеющих! Рецепт просто потрясающий. Быстрый и очень полезный.
Один крупный огурец очищаем. Нам нужна клетчатка, заполнитель. В стакан свежей минеральной воды вмешиваем кащицу из 20 г укропа и 20 г петрушки, и сок очищенного огурца. Сок из половинки лимона. Как только захотели есть – сразу этот принцессный коктейль. До литра в день можно выпить. Но не больше! Похудение не заставит себя ждать… Единственная оговорка – не принимайте такой коктейль в стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта.
Знаменитая греческая красавица Таис Афинская делала маски из петрушки. Давно вперед шагнула индустрия красоты. Но народные рецепты применяем мы и сегодня.
Чего же проще сделать такую домашнюю заготовку – мелко порезать зелень петрушки, завернуть ее в целлофан и заморозить в холодильнике. Протирать лицо и шею ежедневно. Как это освежает кожу, особенно жарким летом!
Прекрасное средство от морщин – замороженный отвар. 50 г зелени прокипятить в 0,5 л воды в течение 15 минут, процедить, охладить и разлить в формочки для льда. Прекрасный тонус для зрелой кожи. Этим зеленым кубиком льда протирайте кожу лица и шеи ежедневно.
Сок петрушки втирают в кожу головы при облысении. Отваром петрушки по рецепту для замораживания ополаскивают волосы после мытья – они приобретают живой блеск.
Если такой отвар применить в качестве компресса на воспаленные веки, глаза вас отблагодарят ясным блеском. Прекрасно успокаивает и освежает. Помогает избавиться от мешков под глазами.
Ватный тампон опустить в теплый отвар и приложить к закрытым глазам на 1-2 минуты. Опять намочить. Еще на 1-2 минуты. И так 3-4 раза. В самом конце нужно сделать холодный компресс и смазать веки жирным кремом. Отлично! Ваши глаза снова сияют юным блеском!
Вот сколько плюсов и секретов у этой чудесной кудрявой красавицы-кудесницы.

Будьте всегда молоды и здоровы. А петрушка вам в этом поможет!

Ник: Astralkina Группа: Удаленные
devshka2007
Offline
Светлана
Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 13:06 | Сообщение # 7 | Ответить
Quote (Yallta)
На основе кефира из кефирного гриба делаются маски для лица, тела, ногтей, волос. Такой кефир имеет омолаживающее и отбеливающее действие.

Известно побочное действие, из за содержания стофилококовых бактерий, вызывает просто вулканические угри:)), так, что на лцо он не пойдёт.


Aliena vitia in oculis habemus, а tergo nostra sunt
Не стремлюсь нравиться людям, всем кому надо я уже нравлюсь.
Ник: devshka2007 Титул: Главный модератор Ранг: Важная персона Группа: Проверенные
Светлана Светлана
Annalik90
Offline
Анна Бусина
Дата: Вторник, 11.08.2015, 19:20 | Сообщение # 8 | Ответить
Полезная информация, Полное собрание. Спасибо большое

Дождь
Ник: Annalik90 Ранг: Новичoк Группа: Заглянувший
Анна Бусина Анна Бусина
Yandame
Offline
Дивнова Инесса
Дата: Среда, 28.10.2015, 22:06 | Сообщение # 9 | Ответить
Спасибо за информацию. Многое для себя открыла. Спасибки. happy happy happy happy

Ник: Yandame Ранг: Новичoк Группа: Заглянувший
Дивнова Инесса Дивнова Инесса
Мария1989
Offline
Мария
Дата: Пятница, 30.09.2016, 21:48 | Сообщение # 10 | Ответить
Добрый вечер! Чувствую, что пополнела немного, собираюсь сесть на диету или просто начать ПП)) так что ваши статьи сейчас очень полезны для меня, огромное спасибо!)

Ник: Мария1989 Ранг: Новичoк Группа: Проверенные
Мария Мария
Ирина512
Offline
Ирина
Дата: Понедельник, 03.10.2016, 00:54 | Сообщение # 11 | Ответить
Добрый вечер!
Очень полезная информация, правда я многое из этого уже знала! Но про руколу прочитала впервые! Обязательно попробую. Спасибо за советы.

Ник: Ирина512 Ранг: Новичoк Группа: Заглянувший
Ирина Ирина
Форум » Кулинарная книга МамаНур » Диетическое питание » Еда для здоровья (о пользе отдельных продуктов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: