Сайт мам Нового Уренгоя

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарная книга МамаНур » Кулинария для всех » Kак вкусно пожарить грибы или жареха из обабков (делимся хитростями)
Kак вкусно пожарить грибы или жареха из обабков
Дата: Пятница, 03.08.2012, 21:00 | Сообщение # 1 | Ответить
Набрали грибов, пожарили, чего-то не хватает...Давайте делиться рецептами и хитростями, кто как жарит грибы наши северные, какие специии добавляет. Я кладу соль, перец черный, укроп, петрушку....А вы? А лучок когда добавляете?
Нашла в инете:

Жареха из обабков

Состав продуктов (на 2-4 порции):

10-12 средних подберезовиков
5-6 средних картофелин
1 средняя луковица
5-6 столовых ложек подсолнечного масла
Соль по вкусу
Несколько перышек зеленого лука

Приготовление:

Подберезовики очищаем от лесного мусора, обмываем холодной водой и нарезаем не слишком мелко.
На толстую чугунную сковородку (в крайнем случае, можно использовать стальную или алюминиевую, но тоже толстую, сковороду) наливаем подсолнечное, лучше не рафинированное, масло (его можно заменить другим растительным, например, кукурузным или соевым, но не оливковым) и выкладываем нарезанные грибы.
Жарим на умеренном огне минут 30, постоянно помешивая. Подберезовики выделят много воды и сильно ужарятся. Если хотите чтобы грибы были полутушеными, жарьте с закрытой крышкой, если хотите сделать обабки поджаристыми, дайте воде выпариться. В любом случае мешайте приготавливаемое не реже, чем через 5 минут.
А пока грибы жарятся, моем, чистим, нарезаем брусками картофель и кладем его в грибы.
Так же мешая, жарим еще минут 20-30, до почти полной готовности картофеля. И добавляем нарезанный репчатый лук.
Солим. Размешиваем. Дожариваем минут 5-10. Снимаем с плиты, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и сразу подаем к столу, обязательно в сковороде, не раскладывая по порциям.
Едят жарёху из обабков ложками, черпая из общей сковороды. Этот рецепт настоящий, так готовили, и готовят, подберезовики в сибирских деревнях. Для его повторения вам понадобиться три обязательные вещи – лесные подберезовики, толстая чугунная сковорода и нерафинированное подсолнечное масло. Только тогда вы сможете в полной мере насладиться сибирской жарёхой из обабков.

Сообщение отредактировал lapka - Вторник, 21.08.2012, 14:51
Ник: lapka Группа: Удаленные
Дата: Вторник, 14.08.2012, 12:08 | Сообщение # 2 | Ответить
Девочки! Столько грибов в этом году!!! Что никто их не жарит? Поделитесь секретами...Какие специи кладете? Как долго жарите? biggrin

Ник: lapka Группа: Удаленные
Догма
Offline
Ирина
Дата: Вторник, 14.08.2012, 12:17 | Сообщение # 3 | Ответить
lapka, я жарю. Только потом много грязной посуды. Потому что я грибы жарю отдельно, а картошку отдельно.
Грибы я сначала отвариваю. Минут 20 чтобы покипели, они тогда восстанавливают свой цвет. Потом обжариваю на подсолнечном масле минут 30. Присаливаю. За 5 минут до готовности добавляю мелкорубленный лук.
Картошку жарю на сале минут 30 (одновременно с грибами). Время жарки может варьироваться в зависимости от сорта картошки. За 5 минут до готовности добавляю резанный чеснок. Потом солю.
Потом соединяю все это в большом сотейнике, перемешиваю. Перчу.
Подаю со сметаной и зеленью chef

Ник: Догма Титул: "Мамина жизнь" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ирина Ирина
Дата: Вторник, 14.08.2012, 12:21 | Сообщение # 4 | Ответить
Я жарю обычно: сначала обжариваю до легкой золотистости крупно нарезанный лук, добавляю предварительно отваренные грибы, немного обжариваю и добавляю картошку. Солю, перчу(из мельницы смесью перцев) уже когда добавлена картошка, посыпаю укропом, могу добавить лаврушку(но муж не очень любит...)

Ник: Tori89 Группа: Удаленные
Дата: Вторник, 14.08.2012, 14:40 | Сообщение # 5 | Ответить
Догма, Tori89, Спасибо девочки! Я вот тоже вначале жарю грибы, а потом лучок добавляю...так вкуснее получается....
Надоела нам уже жареха. Делала пирожки с картошкой и грибами и супчик грибной..
Супчик очень простой: в кастрюле обжариваю лук, морковь и грибы отваренные, потом добавляю картошку, немного воды, тушу все это под крышкой, затем наливаю воду, кладу специи....и еще немного варю ....Подаю со сметаной и зеленью...Вкусно и быстро...

Ник: lapka Группа: Удаленные
Businka
Offline
Александра
Дата: Пятница, 17.08.2012, 02:21 | Сообщение # 6 | Ответить
А шампиньоны я жарю только на сливочном масле (наверное и топленое можно использовать). мне кажется так вкуснее чем на растительном)))

Уж если мечтать, то ни в чем себе не отказывать!
Ник: Businka Ранг: Важная персона Группа: Аниматор
Александра Александра
Marusya
Offline
Марина
Дата: Пятница, 17.08.2012, 10:17 | Сообщение # 7 | Ответить
Делюсь фирменным рецептиком, с ним у нас грибы на ура идут. Варю картошку, мну горячую, водой, молоком не разводить, просто помять. Добавить яйцо, или 2, смотря сколько картошки, муку, чтобы получилось густое пюре. Ставим сковородку, лепим оладушки из картофельного теста и обжариваем на раст.масле. Грибы тушим в большом количестве воды, чтобы юшка была, добавляем, порезанный полукольцами лук, в конце почти сметанку, можно сливки. Раскладываем по тарелкам - оладушек, сверху заливаем грибами и юшкой.

Ник: Marusya Ранг: Важная персона Группа: Проверенные
Марина Марина
Marusya
Offline
Марина
Дата: Пятница, 17.08.2012, 19:38 | Сообщение # 8 | Ответить
lapka, еще рецептик. Любим мы драники, драники это из сырой картошки те же оладушки. Тру картошку на терке, замачиваю в ледяной воде, чтобы крахмал вымылся, добавляю яйцо, совсем чуть муку, и жарю, большие такие лепешки, плоские. Потом расскладываю их на противне, сверху грибы обжаренны (можно мясо, курочку, что хотите) и сверху сыром. У нас это называется картофельная мини-пицца.

Ник: Marusya Ранг: Важная персона Группа: Проверенные
Марина Марина
Дата: Среда, 22.08.2012, 11:16 | Сообщение # 9 | Ответить
svetlana89, Брусника моченая
Для рецепта вам потребуется:
• брусника
для заливки:
• вода - 1 л
• соль - 1-2 ст.л.
• сахар - 2-3 ст.л.
• яблоки
• душистый перец, корица - по вкусу
Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. Для заливки в воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20С или 8-9 дней при 12-15С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.

Еще я делаю пироги с брусникой и компоты очень вкусно...Рецептов пирогов в инете много,пироги получаются кисло-сладкие...МММ...

Ник: lapka Группа: Удаленные
Форум » Кулинарная книга МамаНур » Кулинария для всех » Kак вкусно пожарить грибы или жареха из обабков (делимся хитростями)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: