Сайт мам Нового Уренгоя

  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Форум » Кулинарная книга МамаНур » Кулинария для всех » Квасим, солим, маринуем! (заготовочки)
Квасим, солим, маринуем!
Дата: Пятница, 30.10.2009, 14:28 | Сообщение # 1 | Ответить
Решила создать вот такую тему потому, что хоть мы конечно и не на "Земле" живем где все свежее и всего много, но ведь хочется нет нет чего нибудь своего - огурчиком соленым похрустеть....

Квашенная капуста за пол-часа!

Готовить квашеную капусту по этому рецепту — одно удовольствие. Управляемся с нею в полчаса. Не нужно долго возиться: шинковать, перетирать руками... Удобно заквашивать капусту в эмалированном ведре, поэтому количество продуктов приведу в расчете на эту емкость.

Потребуется в кг капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50—100 г зелени петрушки, 300 г красной свеклы. Кто любит острое, может добавить 3—4 стручка красного горького перца.

Рассол: на 4 л воды — 200 г крупной соли, 200 г сахара.

Вымойте, вычистите овощи. У капусты удалите кочерыжки, разрежьте кочаны на куски приблизительно по 200—300 г. Мелко нарежьте очищенный чеснок и петрушку, натрите на терке хрен, свеклу порежьте крупными кубиками. Плотно сложите продукты в эмалированное ведро. Рассол вскипятите, дайте немного остыть и теплым залейте капусту. Сверху накройте крышкой, положите груз. Оставьте ведро на 48 часов при температуре 18 градусов, а затем перенесите в более прохладное место. Спустя пять дней готова квашеная капуста необычного малинового цвета.

К столу подавайте либо целыми кусками, либо нарежьте, полив растительным маслом.
(http://www.eda-info.ru/)


Ник: Astralkina Группа: Удаленные
Дата: Понедельник, 08.10.2012, 15:57 | Сообщение # 201 | Ответить
Yallta, Неа...капусту для засолки еще не видела, тоже смотрю во все глаза!
sad
Quote (Yallta)
Quote (lapka)
нещадно пересолила,
вари солянку.
А как ты так?Может соль была экстра?

Буду варить солянки и салатики делать!

Ник: lapka Группа: Удаленные
Дата: Понедельник, 08.10.2012, 15:58 | Сообщение # 202 | Ответить
olesja78, Спасибо! Попробую сделать еще, хотя огурцов уже нет нормальных и травки все закончились земельные... sad

Ник: lapka Группа: Удаленные
olga
Offline
Ольга
Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 15:07 | Сообщение # 203 | Ответить
не совсем заготовки, но тоже соление smile
Посолила вчера рыбку скумбрию, пальчики оближешь, теперь спешу поделиться рецептом с вами, вдруг кому пригодится
Ингредиенты:
Скумбрия без головы крупная - 3 шт.
РАССОЛ:
Вода - 1л.
Соль - 5 ст.л.
Лавровый лист - 5 шт.
Перец черный горошек - 5 шт.
Перец душистый горошек - 5 шт.
Лук - 1 головка
В кастрюлю положить соль, лавровый лист, горошки перцев (я их не считаю, кладу более 5, так ароматнее), луковицу, разрезаную на 4 части (не чистить). Залить горячей водой.
Довести до кипения и проварить пока лук не распадется на лепестки (около 10 минут).
Рассол остудить.
Скумбрию нарезать кусочками шириной 2-3см (удобнее резать слегка подмороженую), поместить в остывший (можно слегка теплый) расслол.
Через 1,20- 1,5 часа вкуснейшая и нежнейшая рыбка готова. Можно кушать. Но я оставила на ночь в рассоле в холодильнике, получилось посолонее, но оооочень вкусно.

Сообщение отредактировал olga - Воскресенье, 14.10.2012, 15:08
Ник: olga Ранг: Важная персона Группа: Проверенные
Ольга Ольга
Дата: Четверг, 18.10.2012, 15:27 | Сообщение # 204 | Ответить
olga, Так можно и селедку солить, меня бабушка еще моя учила...Очень вкусно получается!

Ник: lapka Группа: Удаленные
olga
Offline
Ольга
Дата: Четверг, 18.10.2012, 16:14 | Сообщение # 205 | Ответить
ну так скумбрия вкуснее, да и костей в ней меньше wink

Ник: olga Ранг: Важная персона Группа: Проверенные
Ольга Ольга
kaverza
Offline
Мария
Дата: Пятница, 19.10.2012, 08:30 | Сообщение # 206 | Ответить
А с рябиной кто что делает? Я посушила, а мягкую после морозов с сахаром перетерла и заморозила

Ник: kaverza Ранг: Душа компании Группа: Проверенные
Мария Мария
Oliva
Offline
Ольга
Дата: Пятница, 19.10.2012, 21:49 | Сообщение # 207 | Ответить
Quote (kaverza)
А с рябиной кто что делает? Я посушила, а мягкую после морозов с сахаром перетерла и заморозила

ты здесь нашла? или с родины привезла

Я только что запасы кабачковой икры открыла-вкусненько у меня получилось :p.Даже с первого раза. По свежачку конечно пробовали-но тогда завал был и не так ценно казалось.

Ник: Oliva Ранг: Душа компании Группа: Проверенные
Ольга Ольга
Исида
Offline
Илаха
Дата: Четверг, 24.01.2013, 16:41 | Сообщение # 208 | Ответить
Хрустящие огурчики Не мое! Автор мне неизвестен! biggrin
Маленькие огурчики перебираю и замачиваю на 2-3 часа. Мою и складываю в эмалированое ведро. Заливаю водой, чтобы были полностью покрыты, кладу 15-20 вишнёвых листиков, столько же от чёрной смородины, пучок укропа, несколько виноградных листьев (чтобы в огурцах не образовывались пустоты), стручок горького перца (если любят по-острее). И добавляю соль из расчёта две столовые ложки без верха на литр воды. Сверху огурцы придавливаю тарелкой, чтобы не всплывали. Ведро накрываю крышкой. Выдерживаю в течение трёх суток в нежарком месте.

Затем каждый огурчик промываю холодной проточной водой, при этом выбраковываю те, у которых кожа потеряла целостность(таких может и не оказаться). Складываю в банки. Листья выкидываю, а рассол 10 минут кипячу, заливаю в банки с огурцами, накрываю их прокипячёными железными крышками. Банки на 6 минут укутываю. После этого рассол сливаю обратно в кастрюлю, кипячу 10 минут, заливаю в банки и закатываю. Банки ставлю крышками вниз до остывания.

Внимание! Небольшой беловатый налёт на огурцах - это норма. Просто перед употреблением банку слегка встряхнуть.

Огурчики действительно великолепно хрустят. И в отличие от маринованных никогда не взрываются. По вкусу один в один, как в деревнях консервируют холодным способом под капроновыми крышками и опускают в холодный погреб. Только "хрустящие огурчики" замечательно хранятся и при комнатной температуре.

Ник: Исида Титул: Кулинарная книга МамаНур Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Илаха Илаха
Исида
Offline
Илаха
Дата: Понедельник, 24.06.2013, 15:09 | Сообщение # 209 | Ответить
Огурцы со смородиной (маринованные).
Этот рецепт огурцов, конечно, должен стоять не на полке просто, а в холодильнике или в погребе.

Так вот вместо уксуса в банку кладётся гоpсть вымытой кpасной смоpодины, пpямо с кисточками (потом удобней выкидывать). Я её укладывала вместе с огуpцами, ну, там как обычно, чеснок-хpен-пеpчик-гвоздичка, листья чеpной смоpодины (вот их я кладу много). Пеpед тем как залить банку кипятком во втоpой pаз, положила 2 ст. ложки соли. Все это дело закатала кpышкой. Видимо кислоты хватает, чтобы огуpцы замаpиновались. Хpанились в погpебе.

Огурцы кисло-сладкие (маринованные).
В литровую банку закладывают пряности (по 3-4 шт. перца горошком, гвоздики, 1 лавровый .лист средней величины, головку лука - резанную кольцами, 2 зубчика чеснока - резанных и немного свежей зелени (укроп, петрушка,1-2 дольки корня хрена).

После этого в банку плотно укладывают огурцы, заливают горячей заливкой, а сверху наливают 6-7 ст. ложек 5% уксуса.
Для приготовления заливки берут на 1 литр воды, 2 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли.

Прикрытые крышкой банки ставят в горячую воду и прогревают, как только цвет огурцов из зеленых станет переходить в оливковый, хотя бы на одном огурчике заметите приобретаемый оливковый цвет, то банки вынимают сразу из воды и закатывают. Ставить вниз крышкой и окутать! Под шубой или одеялом они дойдут до оливкового цвета все.

Ник: Исида Титул: Кулинарная книга МамаНур Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Илаха Илаха
Исида
Offline
Илаха
Дата: Понедельник, 24.06.2013, 15:09 | Сообщение # 210 | Ответить
Кубанский салат.
Кастрюлю или тазик заполнить компонентами, поставить на огонь, закрыть крышкой. До закипания часто мешать, потом непрерывно 5-7 мин. Уложить смесь в стерильные банки и укупорить. Соотношение овощей можно менять. Использовать как салат или в качестве овощной заправки для супа.

По 1 кг - капусты, моркови, перца, лука, кабачков, 2 кг помидоров 1 пучок петрушки, 1-1,5 стакана масла, 1 стакан песка, 3/4-1 ст. уксуса, 3 ст. ложки соли

Ник: Исида Титул: Кулинарная книга МамаНур Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Илаха Илаха
Исида
Offline
Илаха
Дата: Понедельник, 24.06.2013, 15:10 | Сообщение # 211 | Ответить
Кетчуп «Помидорка».
Потребуется 2 кг красных помидоров, 2 больших антоновских яблока, 2 большие репчатые луковицы, 4-5 ст. ложек 9%-ного уксуса. Кроме того, ½ ч. ложки черного молотого перца, 1,5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, ½ ч. ложки молотой корицы, ½ ч. ложки душистого перца горошком.

Все пропустить через мясорубку и тушить 20-30 минут до готовности. Разложить кетчуп в банки, закатать и оставить под одеялом на 24 часа.
Кетчуп домашний.
Порезать 2 кг помидор, 0,4 кг яблок, 0,25 кг лук. Добавить 1 ст. сахара, 1 ст. ложку соли - и варить все 2 часа. Остудить, протереть через сито. Добавить 70 гр. уксуса (9%), 3 лавровых листа, 5 гвоздик, 10 перцев (горошком), корицу на кончике ножа (пряности положить в марлевый мешочек). Довести до кипения и разложить по баночкам. Выход - 2 литра.

Пюре из помидоров с пряностями (кетчуп).
Способ №1.Потребуется 5 кг помидоров, 4 крупные репчатые луковицы, 4 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки уксуса, 1 ч. ложка сладкого красного перца, ½ ч. ложки белого перца, 3 ч. ложки горчичных зерен, 5 горошин душистого перца, 8 гвоздичек, кусочек имбиря.
Помидоры разварить и протереть через сито. Добавить разрезанный пополам лук и положенные в марлевый мешочек специи. Пюре выпаривать до тех пор, пока объем его не уменьшится вдвое. Затем добавить сахар, соль и уксус. Вскипятить, вынуть лук и специи, перелить пюре в чистые бутылки или банки, укупорить и не стерилизовать.
Способ №2.Потребуется 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичных зерен, кусочек корицы, 1 ч. ложка семян сельдерея.
Нарезанные дольками помидоры вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Опустить в кипящую массу марлевый мешочек с пряностями. Добавить сахар, соль, уксус и варить еще 5-7 минут. Вытащить пряности. Разлить кетчуп в бутылки и немедленно укупорить.

Ник: Исида Титул: Кулинарная книга МамаНур Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Илаха Илаха
мамаЕВА
Offline
Яна
Дата: Воскресенье, 07.07.2013, 14:03 | Сообщение # 212 | Ответить
Девочки, можно как-то на зиму печеные баклажаны заготовить? Такие, чтоб на открытом огне запечь и как-нибудь до зимы их сохранить? Я понимаю, что зимой их можно и в духовке запечь, но когда они с огня, дымком пахнут... мммм... Вот как бы их сохранить, а?

Ник: мамаЕВА Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Яна Яна
Дата: Воскресенье, 07.07.2013, 21:15 | Сообщение # 213 | Ответить
мамаЕВА, очень даже легко,режешь на языки толщиной по 1 см и запекаешь,складываешь в судки продолговатые и в морозильник.Но!каждый слой проливай немного маслом растительным

Ник: Yallta Группа: Удаленные
мамаЕВА
Offline
Яна
Дата: Воскресенье, 07.07.2013, 22:37 | Сообщение # 214 | Ответить
Yallta, спасибо!

Ник: мамаЕВА Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Яна Яна
mariora
Offline
Мариора
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 07:43 | Сообщение # 215 | Ответить
Классно, мне очень нравится.

Добавлено (08.07.2013, 07:41)
---------------------------------------------
Главное не пересолить.

Добавлено (08.07.2013, 07:43)
---------------------------------------------
Главное не пересолить.


Avrora
Ник: mariora Ранг: Новичoк Группа: Проверенные
Мариора Мариора
Дата: Вторник, 09.07.2013, 00:10 | Сообщение # 216 | Ответить
то что идёт в заморозку ни в коем случае не солится,иначе потеряет сок

Ник: Yallta Группа: Удаленные
Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 17:56 | Сообщение # 217 | Ответить

Ник: Yallta Группа: Удаленные
Дата: Среда, 28.08.2013, 16:17 | Сообщение # 218 | Ответить

Ник: Yallta Группа: Удаленные
Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 16:26 | Сообщение # 219 | Ответить
Делаю лечо)Девочки,а вы вообще консервируете или нет????

Ник: Yallta Группа: Удаленные
Догма
Offline
Ирина
Дата: Среда, 04.09.2013, 21:47 | Сообщение # 220 | Ответить
Цитата (Yallta)
Девочки,а вы вообще консервируете или нет????

ah лечо делала и помидорки в желе. Остальное с прошлого года осталось wacko

Ник: Догма Титул: "Мамина жизнь" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ирина Ирина
MiLena
Offline
Елена
Дата: Среда, 04.09.2013, 22:46 | Сообщение # 221 | Ответить
Я огурцы посолила несколько банок, хреновину сделала,баклажаны в аджике, хочу еще помидоры зеленые сделать как Yallta рассказывала. Раньше тут родители жили и как то мама нам все делала, а в этом году первый раз без них (уехали на пенсию) и прямо растерялась что делать еще... а главное хранить не где много всего..

Ник: MiLena Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Елена Елена
Дата: Четверг, 05.09.2013, 09:27 | Сообщение # 222 | Ответить
Yallta, а у меня такие "вкусности" никто не ест, муж в основном огурцы и помидоры любит, а тушеные овощи редко ест (если заставлю пару ложек)
Любит "хреновину" - делала в прошлом году
А вообще нам мама и свекровь с "земли" что-нибудь тащит (и это стоит не тронутым), ради меня одной банку открывать жалко, да и хранить заготовки просто негде!
А мама и огурчики солит, и лечо с грибами делает, и помидорки вкусные ))) Давно правда зеленые помидоры не делала...В этом году собирается грибочки мариновать

Ник: Astralkina Группа: Удаленные
Bulo4kaSuharik
Offline
Татьяна
Дата: Пятница, 06.09.2013, 18:21 | Сообщение # 223 | Ответить
Когда то я училась и жила не в общаге, а на квартире у бабульки. Так вот , у этой бабушки были такие обалденные моченые яблоки drool . Знаю только что там присутствовала горчица. Может кто нибудь знает рецепт из личного опыта? На просторах инета я много чего нашла, но хочется рецепт проверенный!

Я фея... могу фейнуть, а могу и нафеячить...
Ник: Bulo4kaSuharik Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Татьяна Татьяна
мамаЕВА
Offline
Яна
Дата: Суббота, 07.09.2013, 18:56 | Сообщение # 224 | Ответить
Yallta, Татьяна Михайловна, спасибо за рецепт баклажан в аджике. Вкусноооо!!!! Я одну порцию еще в отпуске сделала, приехали домой, муж попробовал, и сказал: "Маловато!" Сегодня еще одну порцию сделали.
Я на зиму сделала: лечо, кабачковую икру, баклажаны в аджике, острые баклажаны. Это из овощей. Теперь ягоды: смородину прокрутила с сахаром, клубнику тоже, вишни наморозила, варенье из земляники, варенье из крыжовника с апельсинами и компот из красной смородины. Во как! Сама собой горжусь biggrin
Хочу поделиться с вами рецептом острых баклажан
На 3 кг баклажан вам нужно взять:
- 1 стакан чеснока
- 1 стакан столового уксуса
- 6-7 штук острого перца
Баклажаны порезать язычками толщиной примерно в палец. Круто посолить и оставить на ночь. Затем обжарить. Чеснок и перец прокрутить через мясорубку, добавить уксус (назовем это маринадом). Обжаренные язычки баклажан укладывать в кастрюлю слоями и поливать маринадом. Оставить на сутки в холодильнике. После разложить по банкам и закрыть любыми крышками. Хранить в холодильнике.

Ник: мамаЕВА Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Яна Яна
MiLena
Offline
Елена
Дата: Суббота, 07.09.2013, 22:02 | Сообщение # 225 | Ответить
Закатала сегодня зеленых помидор с чесноком и острым перцем 10 литровых баночек по рецепту Татьяны Михайловны, банки покупала в ТЦ Эконом, там разных размеров и есть под закатывающие крышки и просто под закручивающие крышки, там же и ключ купила.Очень удобный! На завтра у меня в плане помидоры красные, хочу сделать в маринаде сладковатом.

Ник: MiLena Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Елена Елена
Форум » Кулинарная книга МамаНур » Кулинария для всех » Квасим, солим, маринуем! (заготовочки)
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: