Сайт мам Нового Уренгоя

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lapka, Indygo  
Форум » Обо всем на свете » Культ Личности » Леонид Рошаль - главный детский доктор. Ему 80 ("Где у детей не требуют прописку, а лечат ВСЕХ.")
Леонид Рошаль - главный детский доктор. Ему 80
Догма
Offline
Ирина
Дата: Суббота, 27.04.2013, 11:07 | Сообщение # 1 | Ответить

Леони́д Миха́йлович Роша́ль (род. 27 апреля 1933, Ливны, Орловская область, СССР) — советский и российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «Детский доктор мира» (1996 г.), эксперт Всемирной организации здравоохранения.
Биография
Доктор Рошаль Л. М. родился в семье военного лётчика 27 апреля 1933 года в городе Ливны.
После окончания средней школы поступил во 2-й МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова, который и окончил в 1957 году по специальности «педиатрия».
В 1959—1961 гг. обучался в ординатуре на кафедре детской хирургии ЦОЛИУВ. Затем работал в качестве детского участкового врача.
В 1961—1981 годах работал в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте в отделении детской хирургии, организовал центр хирургии новорождённых Московской области.
В 1964 году защитил диссертацию кандидата медицинских наук «Острая инвагинация кишок у детей», а в 1970 году — докторскую диссертацию «Отдалённые результаты односторонних операций на лёгких у детей».
С 1970 года по настоящее время — главный внештатный детский пульмонолог Министерства здравоохранения Московской области.
С 1981 года стал заведующим отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии РАМН. В 1982 году присвоено звание профессора.

НИИ неотложной детской хирургии и травматологии
С 2003 года по настоящее время — директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) Департамента здравоохранения города Москвы.
В 1988 году участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении. В 1990 году Рошаль стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах. В этот комитет вошли известные специалисты-медики со всего мира. Тогда же он возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах, созданный для того, чтобы обеспечивать транспортировку, покупку оборудования и питание врачей, входящих в международную бригаду неотложной помощи
Кроме этого, помогал детям, пострадавшим во время революций в Румынии, войн в Ираке (1991), Югославии, Палестинской автономии, Чечне, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане (1998), Турции (1999) и Индии (2001).
Вёл переговоры с террористами во время террористического акта на Дубровке (2002): благодаря участию Рошаля из здания Театрального центра были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты.
Также вёл переговоры с террористами во время террористического акта в Беслане (2004).
В апреле 2011 года Леонид Михайлович выступил на Первом Всероссийском Форуме медицинских работников с большим докладом, касающимся недостатков организации здравоохранения в России. Прозвучавшая критика Минздравсоцразвития была поддержана В. В. Путиным. Доклад получил значительный общественный резонанс и остро негативную реакцию коллектива Минздравсоцразвития. На проходившее в конце мая 2011 года заседание комиссии по модернизации, посвященное детскому здравоохранению, на котором присутствовали Д. Медведев и Т. Голикова, Рошаль, являющийся главным детским врачом страны, приглашён не был.
Исправление некоторых недостатков наметилось практически сразу после упоминания о них в докладе Рошаля. Так, В. Путин пообещал увеличить стипендию интернов и ординаторов с 2600 рублей до 6000 рублей, в проекте документов правительства, опубликованных Минрегионом, возвращаются старые нормы обеспеченности населения медицинским персоналом, что приведёт к восстановлению количества медиков и фельдшерско-акушерских пунктов на селе.
Взгляды
Рошаль выступал против войны в Чечне и ареста Михаила Ходорковского.
«Все знают, что доктор Рошаль — категорический противник платности в медицине вообще» (В. В. Путин, дек. 2011).
В феврале 2013 года поддержал запрет так называемой «пропаганды гомосексуализма», заявив на пресс-конференции, что «ненавидит гомосексуалистов и всё, что направлено к этому»
Публичная деятельность
Выступление Леонида Рошаля в актовом зале медгородка г. Тольятти в январе 2012 г.
Эксперт Всемирной организации здравоохранения
Почётный президент SAMU SOCIAL INTERNATIONAL (Москва)
Член Правления детских хирургов России
Почётный член ассоциации детских хирургов России
Член Исполкома Союза педиатров России
Член Британской ассоциации детских хирургов
Президент Международного Благотворительного Фонда помощи детям при катастрофах и войнах
Председатель Межведомственной комиссии Российской Академии медицинских наук и Министерства здравоохранения РФ «Неотложные состояния у детей»
Сопредседатель Общероссийского Союза общественных объединений «Гражданское общество — детям России»
Член Совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM)
Председатель Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM)
Президент Национальной медицинской палаты.

Награды
Государственные награды и поощрения России
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 апреля 2008 года) — за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.
Орден Мужества (30 декабря 2002 года) — за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни во время террористического акта и захвата заложников в театральном центре в Москве в октябре 2002 г.
Медаль «Защитнику свободной России» (7 июня 1993 года) — за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года
Благодарность Президента Российской Федерации (26 апреля 2003 года) — за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу
Благодарность Президента Российской Федерации (30 апреля 2008 года) — за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина
Знак отличия «За заслуги перед Москвой»
Медаль «Во славу Осетии» (2008 год).
Иностранные государственные награды
Орден Полярной звезды (Монголия, 2006 год)
Медаль Великого Лидера (Пакистан, 2007 год)
Медаль Министерства здравоохранения Армении (2008 год) — за выдающийся вклад в области здравоохранения, многолетнее плодотворное сотрудничество и развитие армяно-российской дружбы.
Награды общественных организаций
Журналистами назван «Детским доктором мира» (1996 год)
Гран-при национальной премии «Россиянин года» (2004 год)
«Европеец года — 2005» (Reader’s Digest)
«Звезда Европы — 2005» (Business Week),
«Человек десятилетия» в номинации «Медицина» (2006 год, Rambler)
Орден «За возрождение России» (2003 год)
Орден Петра Великого первой степени (2004 год)
Орден Золотой Крест «За служение обществу» (2004 год)
Орден «Золотая Звезда» (Честь, гордость и слава России) (2007 год)
Орден «Золотая Звезда» Национальный герой России (2007 год)
Орден «Соль земли русской» (2007 год)
Орден «Звезда Великой России» (2008 год)
Почётный алмазный гражданский орден «Общественное признание» (2008 год)
Лауреат премии им. В. Высоцкого «Своя колея» (2003 год).
Лауреат премии «За права человека» (2002 год).
Лауреат Международной премии «Голубь мира» (2003 год).
Лауреат российской премии «Призвание» (вручается лучшим медикам России) в номинации «Специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий» (2003 год).
Лауреат премии медаль «Символ Науки» (2007 год).
Лауреат премии имени Николая Рериха в номинации «Формирование культурного образа страны в мире» (2011 год).
[править]Другие почести
2003 год — Именем Леонида Рошаля названа звезда в созвездии Тельца.
2003 год — Избран почётным доктором Академии наук Армении.
2004 год — Избран почётным членом Ассоциации врачей Азии (AMDA).
2005 год — Избран Почётным членом Международной Королевской Академии ООН.
2006 год — Избран Почётным президентом врачебной палаты Армении.
2012 год - Приз Св.Николая на Х международном фестивале военного кино имени Ю.Н.Озерова в Москве "Миротворец века"


Прикрепления
5027598.jpg(28.7 Kb) · 4475912.jpg(56.5 Kb)
Ник: Догма Титул: "Мамина жизнь" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ирина Ирина
Догма
Offline
Ирина
Дата: Суббота, 27.04.2013, 11:11 | Сообщение # 2 | Ответить
Лично для меня - человек, заслуживающий уважения и преклонения

Ник: Догма Титул: "Мамина жизнь" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ирина Ирина
Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 10:26 | Сообщение # 3 | Ответить
Для меня это супер врач, супер человек. В свои 80 он отменно выглядит и полон энергии, у него столько планов на будущее. Каждый раз когда смотрю про него передачи или интервью с ним, просто восхищаюсь этим человеком

Ник: _Bagira_ Группа: Удаленные
Форум » Обо всем на свете » Культ Личности » Леонид Рошаль - главный детский доктор. Ему 80 ("Где у детей не требуют прописку, а лечат ВСЕХ.")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: