Сайт мам Нового Уренгоя

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lapka, Indygo  
Форум » Обо всем на свете » Культ Личности » Вильям Похлебкин
Вильям Похлебкин
Marusya
Offline
Марина
Дата: Среда, 15.08.2012, 13:25 | Сообщение # 1 | Ответить
Одна из самых неординарных личностей нашей истории. Знаменитый историк,скандинавист, специалист по международным отношениям и геральдике. Сейчас больше известен как исследователь кулинарии, основ блюд и кухни народов бывшего СССР, самый знаменитый его труд "История водки". Порассуждаем?

Добавлено (15.08.2012, 13:25)
---------------------------------------------
Начну, мне как историку по образованию, иногда не понятно почему, как историк он известен в очень узких кругах, а вот кулинария его поистене прославила. Не знаю более подробных исследований и трудов, чем у Похлебкина.


Ник: Marusya Ранг: Важная персона Группа: Проверенные
Марина Марина
Дата: Среда, 15.08.2012, 16:01 | Сообщение # 2 | Ответить
Открыла его для себя только сегодня, читаю пока трактат про специи, пряности, травы...просвящаюсь...

Ник: lapka Группа: Удаленные
Дата: Понедельник, 27.08.2012, 14:07 | Сообщение # 3 | Ответить
Вильям Васильевич Похлебкин родился 20 августа 1923 года. Отцом его был революционер-подпольщик Михайлов, взявший себе псевдоним Похлебкин. В годы Великой Отечественной войны - на фронте. После окончания войны, в 1945-1949 годах, учился на факультете международных отношений Московского государственного университета (на основе которого был создан знаменитый МГИМО). Работал в Академии наук, преподавал в Высшей дипломатической школе.

Вильям Похлебкин был ученым с мировым именем - известный историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике.

Мировую славу Похлебкину принесло увлечение, ставшее делом жизни, - исследование кулинарного искусства. Перу ученого и писателя принадлежит более 50 книг, их общий тираж во всем мире приближается к ста миллионам экземпляров. Среди самых известных работ Похлебкина можно назвать "Кулинарный словарь", "История важнейших пищевых продуктов". О его энциклопедических знаниях свидетельствуют "Словарь международной символики и эмблематики", "История водки", "Великий псевдоним", "Государственный строй Исландии", несколько томов "Внешней политики Руси, России, СССР за 1000 лет". В 1993 году Вильям Похлебкин стал лауреатом премии ЛангеЧеретто, присуждаемой интернац жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии за книги по истории питания.

Жизнь ученого трагически оборвалась весной 2000 года – в апреле он был найден убитым у себя дома в Подольске. Перед смертью он успел завершить очередной том "Внешней политики…" – "Татары и Русь", а также книгу "Кухни века". Неопубликованными остались пятнадцать работ по скандинавистике...


Прикрепления
4000303.jpg(38.9 Kb)
Ник: lapka Группа: Удаленные
Marusya
Offline
Марина
Дата: Понедельник, 27.08.2012, 14:19 | Сообщение # 4 | Ответить
Он, кстати еще, как геральдист, принимал участие в разработке нашего современного герба.

Ник: Marusya Ранг: Важная персона Группа: Проверенные
Марина Марина
Дата: Понедельник, 27.08.2012, 14:22 | Сообщение # 5 | Ответить
Я просто зачитываюсь его энциклопедией кулинарного искусства...здесь

Ник: lapka Группа: Удаленные
Дата: Вторник, 28.08.2012, 09:41 | Сообщение # 6 | Ответить
Очень мне понравилось у Похлебкина, решила сделать, получилось безумно вкусно, Или нет, не получилось вовсе, так как молоко у меня свернулось еще при закипании. В итоге ещеи творожок отслоился. Завтра куплю другое молоко и буду пробовать еще...

Рецепт "Перловой каши привожу полностью!!!! С моими комментариями (из опыта,пока еще единичного)

" Перловая каша
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая–нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы… для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.
Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по–настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII-XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно–угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10-12 часов. Я честно замочила, не поняв, нужно ли ее предварительно промывать, я не промывала.... Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10-12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в 2 литра молока, в нашем конкретном случае).
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки.
Как затем варить?
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. На этом этапе у меня все пошло не так, молоко свернулось и начал образовываться творог, о ужас! (молоко 6% Самарское, чтоб оно неладно было). Я очень расстроилась, но процесс довела до конца!

А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Поставив на водяную баню, я собрала всплывший уже на поверхность творожок...Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому–нибудь десятку минут: залить водой (2 секунды), слить воду (1 секунда), всыпать в молоко и вскипятить (6-7 минут), переставить в водяную баню (5 секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто–то быть: все–таки огонь горит. Но этот кто–то (бабушка, отец–пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т.д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить 1-2 минуты перловой каше.
Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими–нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.
И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу просто–напросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.
Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.
Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого–нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!

Каша получилась очень нежная, я ее залила утром горячим молоком и маслом .ел даже муж, который не ест вообще молочные каши, еще на завтрак был нежный творожок...Я понимаю, что не то совсем конечно получилось, но...выливать было жалко....

Ник: lapka Группа: Удаленные
Дата: Вторник, 28.08.2012, 12:46 | Сообщение # 7 | Ответить
lapka, я заболела Похлёбкиным в 18 лет,мне мама его книгу подарила,более рационального и оптимального подхода я с тех пор не встречала.А книгу хочу новую купить.Надеюсь девчата сделают СП.

Ник: Yallta Группа: Удаленные
Дата: Вторник, 28.08.2012, 14:38 | Сообщение # 8 | Ответить
Yallta, Эх...я поздновато им заболела, много чего кулинарного перечитала, лучше чем у него не встречала....В наших магазинах в НУРЕ нет его книг, я уже смотрела. В интернет-магазине (не помню каком)Энциклопедия стоит полная больше 10 000 рублей, дорого....Читаю в электронном варианте - на электронной книге, не очень удобно....пользоваться на кухне....

Ник: lapka Группа: Удаленные
Дата: Вторник, 28.08.2012, 16:22 | Сообщение # 9 | Ответить
lapka, у меня сын учится на повара,скачали в электронную книгу.Не то...Хочу настольную ему подарить.

Ник: Yallta Группа: Удаленные
Elen
Offline
Елена
Дата: Вторник, 28.08.2012, 16:37 | Сообщение # 10 | Ответить
Yallta, Таня, если в СП не окажется нужной книги, посмотри тут закажем с моей скидкой в 20% smile
Если нажать рядом с именем автора ссылку "Найти все товары", то выйдет полный список книг этого автора в магазине. Там и подарочный набор из 6 книги есть, и отдельная серия его книг от издательства Эксмо


И в радости и в горе, какой бы ни был стресс - держите под контролем: мозги, язык и вес!!! :)
Ник: Elen Титул: Администратор- Ранг: Важная персона Группа: Проверенные
Елена Елена
Форум » Обо всем на свете » Культ Личности » Вильям Похлебкин
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: