Сайт мам Нового Уренгоя

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lolita518  
Форум » Жизнь нашего Форума и Города » Празднуем » Ура! Масленица! (традиции и празднование))
Ура! Масленица!
Лёля
Offline
Ольга
Дата: Четверг, 14.03.2013, 15:24 | Сообщение # 1 | Ответить
Традиции празднования масленицы

Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.
Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д. Не известно, что за тридцать братьев и сорок бабушек, но то, что масленица была разгульным праздником, это факт.
Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом:
...есть до икоты,
пить до перехоты,
петь до насады,
плясать до упаду.
Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели. В Калужской губернии, например, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 «встречать масленицу»: давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал:
Прощай, зима сопливая!
Приходи, лето красное!
Соху, борону -
И пахать пойду!
С субботы же начинали праздновать «малую Масленку» . Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом «Везешь ли Масленицу?» Кто отвечал: «Нет», того били лаптями. В этот же день ребята здесь с особым азартом катались с гор: существовала примета - кто дальше прокатится, у того в семье лен уродится длиннее.
Последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья». В вологодских деревнях принято было наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать в гости на масленицу. В «мясное» воскресенье тесть ездил звать зятя «доедать барана».
«Заговляюсь на сыр да на масло»,- говорит вечер перед масляной.
Масленица для русских - все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского «карнавал»(carne-vale) означает «говядина, прощай!», а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась «Мясопустом», потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.
В 1722 году Петр великий дал в Москве невиданный маскарад: по столице длинной вереницею разъезжало множество судов различного вида и разной величины, полсотни саней, запряженных разными зверями. Шествие открывал арлекин, ехавший на больших санях, запряженных шестью лошадями, шедшими гуськом, одна за другою и украшенных побрякушками. В других санях ехал «Князь-папа», облеченный в мантию красного бархата, подбитую горностаем, в ногах его восседал Бахус на бочке. За ним — свита, замыкаемая шутом, который сидел в санях, запряженных четырьмя свиньями.
Шествие самого флота возглавлял Нептун, сидевший в колеснице с трезубцем руках, запряженной двумя сиренами. В процессии находился и «Князь-кесарь» Ромодановский — он занимал место в большой лодке, которую тащили два живых медведя. А в конце этой процессии следовала громада — 88-пушечный корабль, построенный совершенно по образцу корабля Фридемакера, спущенного на воду в марте 1721 года Петербурге. Он имел три мачты и вооружение до последнего блока!
На этом корабле, везенном шестью лошадьми, восседал сам Петр I, в одежде флотского капитана с морскими генералами и офицерами и маневрировал ими как бы на море. За эти кораблем следовала раззолоченая гондола императрицы, бывшей в костюме голландской крестьянки, а свита ее состояла из придворных дам и кавалеров, одетых по-арабски.
За гондолою следовали настоящие участники маскарада, известные под именем «неугомонной обители».они сидели в широких и длинных санях, сделанных наподобие головы дракона, и наряжены были журавлями, волками, лисами медведями, представляя в лицах эзоповы басни. Такое чудное и яркое маскарадное шествие через Тверские ворота протянулось в Кремль при пушечных выстрелах, где и закончилось великолепным фейерверком и пиршеством.
Но после кончины Петра великого прекратились маскарады до воцарения Императрицы Елизаветы Петровны, которая очень любила наряжаться, так как к ней очень шел мужской наряд.
Традиция, которая сохранялась всегда при праздновании Масленицы - катание с гор.
Дети катались с гор во все дни масленицы, взрослые же присоединялись к ним позже, примерно со среды - четверга. Съезжали с гор на санях, на салазках, на обледенелых рогожах.
Катанию с гор придавался особый смысл. В старину, например, существовал обычай «лучшим пряхам в семье кататься с гор на донцах, причем у той, которая дальше прокатится, думали, будет самый лучший лен».
В Архангельской губернии долго сохранялась традиция на масленицу скатываться с горы парам, которые поженились в этом году.
Сани с молодоженами подъезжали к горе в то время, когда там собиралось много мужиков и холостых парней. Как только молодой поднимался на гору, мужики кричали: «Молоду такого-то на горку!» «Она, услышав приглашение, выходит из саней и, поклонившись на ту и другую сторону в поле, идет к ожидающему ее мужу, беспрерывно кланяясь, а зашедши на горку и еще отмерив в одну сторону три низких поклона и севши к супругу на колени, целует его два или три раза, но стоящие тут зеваки, не довольствуясь такою малою любезностью новобрачных, держат санки, говоря: «Еще, еще раз подмажь, ходче пойдет!» - и заставляют ее таким образом целовать 10 раз и более и тогда только спускают их катиться. Скатившись, молодая опять целует мужа один раз». Все поженившиеся пары деревни должны скатиться по одному разу.
Как правило, со среды к катанью с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь. Вообще катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями - типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.
Центром праздничной масленичной площади были балаганы. Ведь балаганы - это главная притягательная сила, самое заманчивое, хотя далеко не всегда доступное увеселение. По количеству, убранству балаганов, по именам их владельцев судили о значимости и размахе гуляний.
Ни один человек, собственными глазами увидевший, что такое Русская масленица, не остается равнодушным к этому поистине грандиозному празднику.

Пусть вернется вам вдвойне, все то, что желаете вы мне!
Ник: Лёля Титул: "Обо всём на свете" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ольга Ольга
Лёля
Offline
Ольга
Дата: Четверг, 14.03.2013, 15:27 | Сообщение # 2 | Ответить
Понедельник — встреча
Встреча Масленицы.
Первый день назывался Чистая масленица — широкая боярыня. В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте. Изначально «встреча» проходила так, как в последствии только в песнях пелось — «уливая горки маслом», «усыпая сыром». Причина столь торжественной встречи заключается в том, что эта пара — божественные жених и невеста. До нас древний ритуал дошел в сильно урезанном виде. Его подсократили на одну единицу — мужскую, оставив только Масленицу. С течением времени имя ее было утеряно и восстановилось только благодаря долгим исследованиям всевозможных языковых и этнических тонкостей. Прообразом Масленицы была не кто иная, как Снегурочка во всех своих видах и со всеми качествами — забирающее и дающее жизнь божество, по мифам язычников. Рядом с ней был Масленк, прообразом которого был бог — громовик из тех же ритуалов и мифов.
Вторник — заигрыш
На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом. Во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.
Среда — лакомка
В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». Повсюду поводились ярмарки, шли народные гуляния. Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями. В этот день зять приходил «к тёще на блины»
Четверг — перелом
Название само говорит за себя: катание на санях по улицам, кулачные бои, всевозможные обряды. Одним из любимых забав было поджигание тележных колес, и прогонять вдоль по улицам, спускам, склонам оврагов подожженной тележки. По улице возили мужика-балагура на специально смастеренных санях с таким же горящим колесом, а за ним следом шел гуляющий народ с песнями и прибаутками. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь — живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и калядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.
Пятница — Тещины вечорки
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Сами же молодожены в этот день выезжали нарядные в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощал ее блинами
Суббота — золовкины посиделки
Этот день считался всегда семейным. В Золовкины посиделки — новобрачная невестка должна была одаривать золовок подарками. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.
Воскресенье — целовальнник (прощание с Масленицей)

Сожжение Масленицы.
Последний день самый веселый и разгульной, несмотря на то, что его называли «Прощенный день». Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения. Если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в «прощенное воскресенье», они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуйста». Второй же отвечал: «Бог тебя простит». Все угощали и угощались, веселились и дрались, тут же мирились и опять дрались. В этот день люди рядились в шкуры козлов и баранов, волков и медведей, изображая тем самым злых духов. Народ, размахивая палками и выкрикивая всяческие оскорбления и проклятия, выводил их вместе с чучелом Масленицы за околицу деревни, где изображалось избиение нечисти, и сжигалась соломенная Масленица. Пепел, оставшийся от «зимней хозяйки», развеивали над полями в знак будущего урожая. Для детей выпекали из теста «жаворонков» и «куликов». Детвора с «птичками» в руках взбиралась на крыши домов и сараев, зазывая теплую и раннюю весну. Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.

Пусть вернется вам вдвойне, все то, что желаете вы мне!
Ник: Лёля Титул: "Обо всём на свете" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ольга Ольга
Лёля
Offline
Ольга
Дата: Четверг, 14.03.2013, 15:28 | Сообщение # 3 | Ответить
А какие у вас традиции празднования масленицы? smile

Пусть вернется вам вдвойне, все то, что желаете вы мне!
Ник: Лёля Титул: "Обо всём на свете" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ольга Ольга
Alinochka
Offline
Алина
Дата: Четверг, 14.03.2013, 16:26 | Сообщение # 4 | Ответить
мы к сожалению пока как то не вводили особых традиций и празднования масленицы.Когда еще замужем не была устраивали посиделки с родными,блины ели,ходили на площадь на концерт:)сейчас тоже сильно не отличается,единственное что родных здесь нет:(а так бы и мне интересно послушать у кого как,может тоже введем в семью

Ник: Alinochka Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Алина Алина
Лёля
Offline
Ольга
Дата: Четверг, 14.03.2013, 16:31 | Сообщение # 5 | Ответить
А я свои гуляния на масленицу помню еще в далеком дестве, когда жила у бабушки в деревне лет 7 мне было. Помню много столов на площади. еды-завались biggrin Песни были и хороводы, всякие игрушки из подручных материалов сделанные продавали. А самое зрелищное было-сжигание чучела зимы biggrin . В других городах и сейчас празднуют. Вот только в нашем городе гуляний по этому поводу нет sad
А традиций в семье особо нет. Ходим в гости угощаем и угощаемся блинами biggrin

Пусть вернется вам вдвойне, все то, что желаете вы мне!
Ник: Лёля Титул: "Обо всём на свете" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ольга Ольга
Догма
Offline
Ирина
Дата: Четверг, 14.03.2013, 16:51 | Сообщение # 6 | Ответить
Лёля, ну так можно собраться на пустыре где-нибудь. Набрать не нужных вещей, соорудить чучело и сжечь его. С собой прихватить чаек в термосе. biggrin

Ник: Догма Титул: "Мамина жизнь" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ирина Ирина
Alinochka
Offline
Алина
Дата: Четверг, 14.03.2013, 17:12 | Сообщение # 7 | Ответить
Лёля, как у нас нет,я помню два года назад мы ходили с мужем,было на северке под мостом,песни,пляски и чучело.а в этом году в Вертолете будет видела рекламу:)

Ник: Alinochka Ранг: Житель форума Группа: Проверенные
Алина Алина
irina_78_tru
Offline
Ирина
Дата: Четверг, 14.03.2013, 17:42 | Сообщение # 8 | Ответить
Цитата (Догма)
Лёля, ну так можно собраться на пустыре где-нибудь. Набрать не нужных вещей, соорудить чучело и сжечь его. С собой прихватить чаек в термосе.

и блинов всяких вкусных наделать biggrin

Ник: irina_78_tru Ранг: Душа компании Группа: Проверенные
Ирина Ирина
NUr_ka
Offline
Анна-Аня-Анюта
Дата: Четверг, 14.03.2013, 17:45 | Сообщение # 9 | Ответить
попросили завтра в школу принести блины, прийдется встать в 6 утра ... biggrin

Ник: NUr_ka Ранг: Важная персона Группа: Проверенные
Анна-Аня-Анюта Анна-Аня-Анюта
Лёля
Offline
Ольга
Дата: Четверг, 14.03.2013, 17:50 | Сообщение # 10 | Ответить
Догма, ну ты главная тогда biggrin

Пусть вернется вам вдвойне, все то, что желаете вы мне!
Ник: Лёля Титул: "Обо всём на свете" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ольга Ольга
Лёля
Offline
Ольга
Дата: Четверг, 14.03.2013, 17:51 | Сообщение # 11 | Ответить
NUr_ka, вот что только для детей не сделаешь smile

Пусть вернется вам вдвойне, все то, что желаете вы мне!
Ник: Лёля Титул: "Обо всём на свете" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ольга Ольга
Лора
Offline
Лариса Баранова
Дата: Четверг, 14.03.2013, 18:08 | Сообщение # 12 | Ответить
Цитата (NUr_ka)
завтра в школу принести блины
я в том году для класса пекла!Так много наготовила, что потом пару месяцев вообще блины не жарила wacko

Ник: Лора Титул: Конкурсмейкер Ранг: Важная персона Группа: Аниматор
Лариса Баранова Лариса Баранова
Лёля
Offline
Ольга
Дата: Четверг, 14.03.2013, 20:38 | Сообщение # 13 | Ответить

Пусть вернется вам вдвойне, все то, что желаете вы мне!
Ник: Лёля Титул: "Обо всём на свете" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ольга Ольга
Дата: Суббота, 16.03.2013, 23:32 | Сообщение # 14 | Ответить
Прошу прощения у всех
И низко кланяюсь пред вами,
Кого ввела в какой-то грех,
Кого обидела словами.
Кому я повод подала
О мне подумать с осужденьем,
Кого в соблазн тайком ввела
Своими видом иль движеньем.
Кому ответить не смогла
Взаимной дружбой иль любовью,
Кому в беде не помогла,
Чьи раны истекали кровью.
Прошу прощения у всех,
Кому помочь я не успела,
У тех, чей вызывала смех,
Когда была я неумелой.
Прошу прощенья и у вас,
Каменья кто в меня кидали,
Когда я падала не раз
И мне руки не подавали.
Прошу врагов меня простить,
Хоть вас врагами не считаю.
Я не хочу ни в чем вам мстить
И видеть в вас друзей мечтаю.
Прошу прощенья у Творца,
Что чад Его люблю я мало,
Прошу Небесного Отца,
Чтоб к ним любви мне больше дал Он!

Ник: Yallta Группа: Удаленные
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 00:10 | Сообщение # 15 | Ответить
Желаю вам за стол присесть
Блинов с икорочкой поесть.
Сжечь бабу, зиму проводить.
И вас прошу меня простить!

Ник: СнежноНежная Ранг: Важная персона Группа: Проверенные
Валентина Валентина
irina_78_tru
Offline
Ирина
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 00:56 | Сообщение # 16 | Ответить
Я очень Вас прошу: простите,
Отриньте мщения обет,
И гнев на волю отпустите,
Чтоб в гневе не наделать бед,
И этим днем, почти весенним,
Живите, злобы не тая –
Чтоб Вас с прощеным воскресеньем
Поздравить все могли, как я!

Ник: irina_78_tru Ранг: Душа компании Группа: Проверенные
Ирина Ирина
Догма
Offline
Ирина
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 09:24 | Сообщение # 17 | Ответить
Простите меня.

Ник: Догма Титул: "Мамина жизнь" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ирина Ирина
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 09:27 | Сообщение # 18 | Ответить


Прикрепления
9703946.jpg(125.0 Kb)
Ник: Tori89 Группа: Удаленные
Я-Светик
Offline
Светлана
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 13:53 | Сообщение # 19 | Ответить
Не каждому дано - уметь прощать
Врага, предателя, родного человека,
Что изворотлив и умеет лгать.
Лекарства от обиды нет в аптеках.
Не каждый сможет... скинув груз обид,
Сказать: А я тебя прощаю.
Простить внутри, не просто сделав вид,
И зло в душе тогда как лед расстает.
Да, сложно.Легче ненавидеть.
Мстить, обижаться, затаив свои порывы.
И многое хотели бы увидеть,
Что неприятель на краю обрыва.
Простить.
Как много в слове этом.
Боимся мы тут слабость показать.
Нам не понять, что зло уйдет с рассветом
Лишь мы научимся людей прощать!

Ник: Я-Светик Ранг: Новичoк Группа: Проверенные
Светлана Светлана
Лёля
Offline
Ольга
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 14:26 | Сообщение # 20 | Ответить
Прошу прощенья от души
И вас в ответ прощаю,
Ведь затаённых груз обид
Душу так отягощает...

Пусть в вашей жизни никогда
Не будет огорчений!
С последним Масленицы днем -
С Прощеным воскресеньем!


Пусть вернется вам вдвойне, все то, что желаете вы мне!
Ник: Лёля Титул: "Обо всём на свете" Ранг: Важная персона Группа: Администратор
Ольга Ольга
vernikowa
Offline
Людмила
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 22:42 | Сообщение # 21 | Ответить
В прощеное воскресенье
Я искренне вам желаю
У всех попросить прощенья,
О главном не забывая:

Прощайте вы тех, кто любит,
Кто дарит тепло, улыбки,
Ведь все мы всего лишь люди,
И свойственны нам ошибки.

Сообщение отредактировал vernikowa - Воскресенье, 17.03.2013, 22:57
Ник: vernikowa Ранг: Душа компании Группа: Методист
Людмила Людмила
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 22:56 | Сообщение # 22 | Ответить
привет всем biggrin с окончанием масленницы biggrin вот и пост biggrin самое ответственное

Все лучшее впереди:)
Ник: РуфиНочка Ранг: Новичoк Группа: Проверенные
Руфина Руфина
Форум » Жизнь нашего Форума и Города » Празднуем » Ура! Масленица! (традиции и празднование))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: